"Промысел Божий": протестам в России нашли объяснение

'Промысел Божий': протестам в России нашли объяснение

Русская православная церковь стала инструментом "промысла Божьего" в ситуации с конфликтом вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге (Россия).

Такое мнение OBOZREVATEL высказал протоиерей Православной церкви Украины, настоятель Свято-Николаевского храма (г. Полтава) Александр Дедюхин. "Мой комментарий ко всему этому: церковь – это двигатель прогресса", - заметил он.

Екатеринбург, Храм-на-Крови
Видео дня

Священник констатировал: "На самом деле, власть РПЦ – это власть Путина. Потому что РПЦ – государственная структура". В то же время он убежден в том, что в данном случае имел место "промысел Божий". "В каком-то смысле церковь послужила толчком к росту самосознания народных масс. Я считаю, это промысел Божий, это хорошо", - сказал он.

Говоря о проблеме строительства храмов в непредназначенных для этого местах, протоиерей заметил: "Храм нужен тогда, когда есть реальная действующая община, а не потому, что кто-то, у кого есть много-много денег, захотел его построить – в парке, в сквере или где-то еще. Причем, делать нужно всё по закону".

Священник также подчеркнул: процесс принятия решения о строительстве храма должен быть "прямым процессом демократии", то есть учитывать мнение не только верующих, но и всех жителей.

И, наконец, Александр Дедюхин обратил внимание на то, что градостроителям при проектировании новых жилых районов следует предусматривать возможность сооружения дополнительных объектов – храмов или чего-то еще.

Как писал OBOZREVATEL:

  • В понедельник, 13 мая, в Екатеринбурге начались акции протеста против строительства церкви Святой Екатерины в одном из скверов в центральной части города.

  • На проблему отреагировал президент РФ Владимир Путин. Он назвал ситуацию "чисто региональной" и предложил применить в этом вопросе "принцип демократии" - провести опрос среди местных жителей.

  • По состоянию на 17 мая строительство приостановлено.

  • Российский публицист Александр Невзоров прокомментировал конфликт, заявив, что "РПЦ показала свой вурдалачный лик".