Приключения "украинцев" в России. Аксенова могут сослать в Сибирь

Приключения 'украинцев' в России. Аксенова могут сослать в Сибирь

На днях появилась новость о грядущей отставке "главы Республики Крым" Сергея Аксёнова. В росСМИ пишут, что его назначат полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. В кулуарах шутят, что Сергея Валерьевича сошлют в Сибирь.

"Обсуждают слух о назначении главы Крыма Сергея Аксёнова на должность полпреда СФО. Недавнее награждение Аксёнова орденом „за вклад в социально-экономическое развитие республики" в регионе подсчитали своеобразным и формально-благоприятным итогом этой работы, который знаменует окончание пребывания Аксёнова в Крыму и его тихий переход на другую работу", — в частности, сообщило в воскресенье, 16 мая, издание URA.RU со ссылкой на политический телеграм-канал "Незыгарь".

Видео дня

На момент публикации представители Сергея Аксёнова не подтвердили и не опровергли новость о грядущей отставке. "Такое у нас не обсуждается, мы таких сообщений не видели. Возможно, стоит обратиться в правительство республики и там что-то смогут подсказать. Это же не на каком-то официальном сайте было опубликовано. А слухи мы не комментируем", — заявила пресс-секретарь в разговоре с URA.RU Анна Ченская.

Однако к вечеру понедельника, 17 мая, на информационную поверхность "всплыл" лично Сергей Валерьевич. Он опроверг слухи о своём уходе в Государственную думу или переводе на новое место работы, заявив, что его "примеряют куда угодно, лишь бы избавиться".

И чтобы никто не подумал, что он появился в эфире только ради этого, рассказал свежий политический анекдот. "Мы знаем, что украинскими властями при содействии американцев, по сути, это американцы патронируют проект, создана украинская „диванная армия", которая работает в чистом виде по Крыму. Любой вопрос, любая конфликтная ситуация, независимо на какой почве, даже на бытовой, возникающая в Крыму, активно распространяется и поддерживается из-за рубежа. Большие силы и большие деньги выделены на то, чтобы с помощью интернета иметь возможность раскачать ситуацию в общем в Российской Федерации, в российском Крыму особенно", — рассказал Аксёнов.

А тем временем политический телеграм-канал "Незыгарь" ссылается на исчерпанность "управленческих возможностей" Сергея Валерьевича. Авторы ресурса указывают на то, что "параметры социально-экономического развития региона говорят о провалах в социальной сфере, ЖКХ и, особенно, в части реализации инфраструктурных проектов". Отмечают "низкую управляемость Крымом", кадровую селекцию, которая "отмечена знаком минус и привела бюрократию региона в состояние политического вырождения", "хронические проблемы в коммуникации с гражданами", "ситуацию с коронавирусом", "коммунальный кризис" и прочее.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как Сергей Аксёнов управляет временно оккупированным Крымом. О масштабе катастрофы говорит тот факт, что помимо роста преступности, нарушений прав и свобод крымчан, политических репрессий, тотальной коррупции и всего прочего, под его чутким руководством курортный полуостров превратился в... оазис СПИДа. В частности, в феврале 2021 года аналитики проекта "Если быть точным" (создан благотворительным фондом "Нужна помощь") представили обновлённый рейтинг ситуации с ВИЧ в российских регионах. Временно оккупированный Крым впервые попал в пятёрку наиболее проблемных регионов.

Новость об отставке "главы Республики Крым" не осталась незамеченной. На защиту Сергея Валерьевича встали его подельники (зачёркнуто) сторонники (Википедия вежливо напоминает нам, что "22 декабря 2009 года на пресс-конференции в Симферополе заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев обнародовал информацию, согласно которой Сергей Аксёнов в 1990-е годы был причастен к организованной преступной группировке „Сэйлем", в которой проходил под кличкой „Гоблин""). Одни пишут, что это — не отставка, а повышение, и быть полномочным представителем президента в СФО более почётно и волнительно, чем "главой Республики Крым".

Другие заявляют, что "каждые три года (если не чаще)" увольняют Сергея Аксёнова, "а у главы Республики рейтинг — 70%", и "его судьба — это Крым, и Аксёнов пашет, не как раб на галерах, но очень близко к тому", "и методично делает жизнь в Крыму лучше". И, вообще, накануне парламентских выборов в сентябре 2021 года "рейтинг главы Республики Крым показывает, что он мощный паровоз", так что, возглавив список, он даст путинской партии власти "Единая Россия" "плюс 20 очков, оставив оппонентов далеко позади", и "любой мажоритарщик, получив поддержку Аксёнова, получит депутатский мандат".

Байками о рейтинге Сергея Аксёнова сторонники оказывают ему медвежью услугу. Последние годы уровень доверия Владимиру Путину колеблется на низких значениях (по данным "Левада-Центр", в апреле 2021 года ему доверяло всего 34% россиян), так что в Кремле вряд ли будут рады 70-процентному рейтингу "главы Республики Крым". Все, кто представлял хоть какую-то угрозу Владимиру Владимировичу, в добровольно-принудительном порядке покинули политическую арену (а некоторые, и бренный мир). Так что Сергею Валерьевичу стоило бы быть скромнее и рисовать менее радужные цифры народной поддержки.

Разговоры об отставке Сергея Аксёнова ходят давно, и заслуживают внимания. Перефразируя "мавр сделал своё дело, мавр может уходить", события 2014 года во временно оккупированном Крыму — дела давно минувших дней, а на хлебное место "главы Республики Крым" стоит очередь желающих. Пример Натальи Поклонской, которая была "прокурором Республики Крым", а затем, несмотря на "заслуги", стала никем (зачёркнуто) одним из 450-ти депутатов Государственной думы, с перспективой не попасть на проходное место в списке "Единой России" на выборах в сентябре 2021 года, показывает, что неприкосновенных нет.

В любом случае, перспектива стать полномочным представителем президента РФ в СФО, и через какое-то время тихо кануть в политическое небытие, звучит заманчивее, чем повторить судьбу боевиков "Л/ДНР", которых устранили российские спецслужбы.

Спасибо, что живой...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.