Возможное вторжение армии РФ в Украину: появилась реакция Кремля

3 минуты
85,7 т.
Возможное вторжение армии РФ в Украину: появилась реакция Кремля

В связи с тем, что в последнее время ведутся разговоры о предположительном вторжении России в Украину, в Кремле заявили о возможных провокациях. Они якобы нужны для того, чтобы оправдать заявления Запада.

Об этом сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия-1". Он назвал все происходящее "истерикой, которая нагнетается искусственно".

Песков упрекнул власти Штаты в том, что они ведут себя "не совсем логично и не совсем прилично", так как сами "пригнали свои вооруженные силы из-за океана".

Распространяется информация, что РФ может напасть на Украину в ближайшее время.
Видео дня

После этого пресс-секретарь Путина прокомментировал также заявления Украины о последствиях предполагаемого вторжения, которые ждут Россию. В очередной раз войну РФ против нашей страны он назвал нашей "собственной проблемой".

"Украина, скорее всего, добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы. Сотворить еще одну беду для самих себя и для всех в Европе", – сказал Песков.

Он выразил предположил, что Украина хочет разрешить конфликт на Донбассе силой, к тому же, она якобы добивается этого под прикрытием совместных учений с НАТО, а также кораблей Альянса в Черном море.

"Это, конечно, душераздирающее зрелище. Потому что это повлечет самые серьезные последствия", – резюмировал Песков.

Что о наступлении думает Вашингтон?

В США очень встревожены возможным наступлением российских войск. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность сообщениями о "необычной активности" России возле Украины и надежду на то, что РФ "не повторит ошибку 2014 года".

Тема угрозы военного вторжения обсуждалась и во время визита в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса. Таким образом американский президент Джо Байден предупредил Кремль о том, что Штаты внимательно следят за наращиванием российских войск у границы Украины.

При этом The New York Times со ссылкой на американскую разведку отмечает, что на данный момент Россия еще не решила, что будет делать с войсками. В частности, рассматриваются такие варианты развития событий:

  • глава страны-агрессора Владимир Путин может прибегнуть к открытым военным действиям против Украины, чтобы взять под контроль большую часть нашей страны.

  • посредством вторжения в Украину политик может дестабилизировать обстановку для того, чтобы к власти в государстве пришло более расположенное к Кремлю правительство.

Что говорят в Украине?

В украинском Министерстве обороны заявили, что на границе, а также на оккупированных территориях сосредоточены российские военные группировки численностью около 90 тысяч с целью "поддержания напряженности в регионе".

А заместительница главы ведомства Анна Маляр, ссылаясь на западную разведку, даже назвала конкретные сроки возможного вторжения. По ее словам, Россия попытается дестабилизировать Украину, применяя, в том числе, военные методы, этой зимой. С такими предположениями согласна и наша разведывательная служба.

В то же время министр обороны Алексей Резников выразил убеждение, что РФ не пойдет на большое наступление и захват новых территорий. В частности, из-за того, что Украина и ее Вооруженные силы уже не те, что были в 2014 году.

"Не верю в это (масштабное наступление РФ. – Ред.). Давайте не забывать: мы за восемь лет этой войны научились защищаться. Наши ВС на высоком уровне, особенно сухопутные войска. Я имел честь с генералом Залужным (Валерием, главнокомандующим ВСУ. – Ред.) четыре дня провести в зоне ООС, общаться с командирами, быть в окопах с солдатами. Там настроение абсолютно боевое, уверенное, люди умеют защищать страну", – отметил он.

Будет ли Запад защищать Украину?

Да. В первую очередь, с помощью дипломатического и экономического давления. Сенат США уже предложил ввести новые санкции против России в случае вторжения в Украину.

Кроме того, министр обороны Швеции Петер Гультквист поддержал предложение о проведении учебной миссии ЕС в нашей стране. По его словам, шведские военные могут отправиться в Украину для обучения бойцов ВСУ.

А издание Mirror писало, что из-за концентрации российских войск около украинской границы, Великобритания намерена отправить в нашу страну 600 своих военнослужащих.

Как сообщал OBOZREVATEL, американский дипломат Мэттью Брайза считает, что Россия может вторгнуться в Украину, как это было в Грузии в 2008 году. На это указывает ее нежелание возобновлять переговоры по Донбассу в "нормандском" формате.