Подозреваемый по делу MH17 Цемах заявил, что никогда не видел "Бук" на Донбассе

1 минута
58,7 т.
Подозреваемый по делу MH17 Цемах заявил, что никогда не видел 'Бук' на Донбассе

Бывший террорист "ДНР" Владимир Цемах заявил, что якобы никогда не видел зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Бук" на Донбассе. Такое "признание" один из подозреваемых по делу о сбивании малайзийского Boeing-777 рейса МН17 выдал в суде.

Об этом сообщило пропагандистское российское СМИ РИА Новости, ссылаясь на слова судьи Дагмара Костера на слушаниях 10 июня. В 2014 году Цемах был командиром одного из подразделений ПВО самопровозглашенной "республики".

Отмечается, что показания террориста "ДНР" заслушали в августе – начале сентября 2019 года, до того, как его передали России в рамках обмена заключенными. Тогда он признался, что с июня 2014 года отвечал за воздушную оборону в Снежном.

Видео дня

"Что касается MH17, то по его словам он не был в этом районе в тот день, также не знает, что именно делал тогда. На протяжении конфликта на востоке Украины никогда не видел ЗРК "Бук", в том числе в Снежном", – процитировало РосСМИ судью.

Само издание назвало Цемаха "единственным доступным свидетелем", который непосредственно причастен к боевым действиям "в интересующей следствие локации".

Напомним: накануне в Гааге (Нидерланды) в суде по делу МН17 впервые дали показания свидетели пуска ракеты с российского "Бука". Во время заседания следствие отклонило показания тех, кто заявлял, что якобы это произошло с стороны Вооруженных сил Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 5 сентября 2019 года Киевский апелляционный суд решил освободить из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемаха. Он стал участником обмена пленными по формуле 35 на 35.

  • Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перед выдачей России мужчину допросили следователи из Нидерландов.

  • Вскоре статус Цемаха в деле о катастрофе МН17 изменили из свидетеля на подозреваемого. Нидерланды обратились к России с просьбой разыскать экс-террориста.