На месте взрыва в Белгороде нашли части ЗРК "Панцирь": такого вооружения у ВСУ нет – СМИ

2 минуты
75,3 т.
На месте взрыва в Белгороде нашли части ЗРК 'Панцирь': такого вооружения у ВСУ нет – СМИ

Россия пытается обвинить Украину в обстреле Белгорода, вследствие которого погибли минимум трое, а ранения получили четверо гражданских. Однако в местных Telegram-каналах начали публиковать фото, на которых видно застрявший в одной из обстрелянных многоэтажек фрагмент ракеты российского зенитно-ракетного пушечного комплекса "Панцырь С1".

Видео дня

На вооружении ВСУ таких ракет нет и никогда не было. На это обратили внимание в сети.

В обстрелянных многоэтажках Белгорода застряли фрагменты ракет российской ЗРПК "Панцирь С1".

Фото с фрагментами ракет появились, в частности, в Telegram-канале "Жесть Белгород".

Сообщение в одном из белгородских Telegram-каналов

Однако там на то, кто мог выпустить ракету из вооружения, находящегося на вооружении армии РФ и никогда не поставлявшегося в Украину, внимания не обратили. Вместо белгородцев это сделали в Telegram-канале "Сеятель ветра".

"В зданиях Белгорода, пострадавших в результате ночного обстрела, застряли фрагменты российского ЗРПК "Панцирь С1". На вооружении у Украины такой техники нет. Похоже, погибшие жители Белгорода (на данный момент сообщается о пяти), стали жертвами своих же военных. Что это было - намеренная провокация или ошибка - скоро будет понятно, исходя из заявлений российского начальства", - отмечено в комментарии к фото.

Выводы пользователей сети подтвердили и военные эксперты.

"В многоэтажку в Белгороде попала первая ступень ракеты российского ЗРПК "Панцирь". Эту информацию подтвердили военный эксперт Олег Жданов и расследователи CIT", - пишет The Insider.

Фрагменты российской ракеты в одной из обстрелянных многоэтажек
Ракета была выпущена из российского ЗРПК ''Панцирь С1'', которого на вооружении ВСУ никогда не было
Так выглядит та самая ракета ЗРПК ''Панцирь-С1'',

При этом Россия сразу обвинила Украину в обстрелах Белгорода. В частности, с такими обвинениями выступил российский сенатор Андрей Клишас.

"Гибель мирных жителей и разрушение гражданской инфраструктуры в Белгороде являются прямым актом агрессии со стороны Украины и требуют самого жёсткого, в том числе военного ответа", - написал он в своем Telegram.

Сенатор государства-агрессора Клишас призывает к ''жесткому ответу''

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в российском Белгороде прогремели мощные взрывы. В результате "хлопков" один частный дом сгорел и еще в нескольких вылетели окна. Местные власти сообщают о трех погибших и четырех пострадавших. Неофициально заявляют, что погибших – пятеро.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!