Москва будет призывать в армию жителей ОРДЛО с российскими паспортами и обеспечит их соцвыплатами: МИД Украины отреагировал

2 минуты
30,2 т.
Москва будет призывать в армию жителей ОРДЛО с российскими паспортами и обеспечит их соцвыплатами: МИД Украины отреагировал

Жителей ОРДЛО, получивших российские паспорта, смогут призывать на службу в Вооруженные силы страны-агрессора. Отмечается, что это якобы будет происходить "при желании с их стороны".

Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС. Принимать таких желающих служить в армии РФ с оккупированных территорий будет Ростовский областной военкомат.

"Он их примет, поставит на учет и призовет в армию", – сказал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Он добавил, что службу жители ОРДЛО с российскими паспортами в таком случае будут проходить на территории Российской Федерации.

Видео дня
Выдача паспортов РФ на Донбассе.

Кроме того, для таких людей хотят упростить процедуру получения социальных выплат. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщили на сайте Кремля.

Предполагается, что люди с российскими паспортами, проживающие на территории "Л/ДНР", смогут обращаться за соцвыплатами через сервис "Госуслуги" и не указывать при этом прописку на территории РФ.

В Министерстве иностранных дел Украины такое поручение Путина назвали очередным нарушением суверенитета нашей страны. В пресс-службе отметили, что оно призвано углубить принудительную интеграцию населения временно оккупированных территорий Украины в российское политическое, экономическое и гуманитарное пространство.

"Требуем от РФ отменить принятое решение, прекратить подобные гибридные провокации и воздерживаться от усложняющих дипломатический процесс шагов", – заявили в МИД.

Напомним: ранее стало известно, что командование ВС РФ наращивает интенсивность боевой подготовки оккупационных войск на территории "Л/ДНР".

Как сообщал OBOZREVATEL, Путин предложил упростить получение российского гражданства. В частности, процедура может применяться к тем, кто получил паспорт РФ, но не приобрел гражданство в установленном порядке.

Обращение команды OBOZREVATEL.