В России мобилизованным не хватает еды, формы и денег, а полиция готовится к подавлению будущих протестов – разведка

2 минуты
14,6 т.
Российская мобилизация

В Российской Федерации многих мобилизованных не могут обеспечить даже минимальными условиями проживания и питания. Новобранцам не хватает спальных мест, еды, формы и денег, а силовики готовятся к подавлению будущих протестов.

Видео дня

Об этом 4 октября заявила пресс-служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Как стало известно ГУР, на территории Омского танкового инженерного института военное руководство хотело разместить 6 тыс. мобилизованных, но к 30 сентября туда прибыли 9 тыс. граждан. К 1 октября их количество должно было увеличиться еще на 2 тыс. человек.

С обеспечением такого количества новых солдат возникли проблемы. Спальных мест для всех нет, не хватает туалетов. Отопление отсутствует, и ночью температура воздуха опускается до -6 °С.

Среди мобилизованных много больных, которым не оказывается медицинская помощь. В связи с этим новоприбывшие отправляются в город Екатеринбург, но там ситуация аналогичная. К тому же большинство не получило военную форму с формулировкой "не хватило".

Военный комиссар Центрального и Сеймского округов Игорь Ясько сообщил командованию о значительных сложностях проведения мобилизации. Подобные мероприятия не проводились с 1941 года, и административная система оказалась просто не готовой. "Люди отключают домофоны и не открывают дверь", – заявил он. В результате 27 сентября из 170 повесток было вручено только 16, а 28 сентября из 180 – 10.

В Брянской и Курской областях мобилизованные также вынуждены сами покупать себе форму и снаряжение. Владельцы военторгов на этом фоне резко повысили цены.

В Бурятии тоже нарастает недовольство из-за мобилизации. В частности, в деревне Баргузин в армию забрали даже тех мужчин, которые вообще никогда не служили. Всех мобилизованных направили в административный центр Борзя Забайкальского края. Выяснилось, что на пункте сбора не было теплых вещей, поэтому жители Баргузина собирали гуманитарную помощь для своих односельчан.

В целом в ГУР охарактеризовали работу военкоматов в РФ как "хаотичную". Должностные лица, пытаясь выполнить план по частичной мобилизации, выдают повестки независимо от возраста, состояния здоровья, военного опыта.

"Возникли существенные проблемы с денежным обеспечением как мобилизованных, так и военнослужащих по контракту. Учащаются случаи невыплаты денежных вознаграждений, увеличивается количество обращений в суд и прокуратуру с целью получения обещанных выплат. Вместе с тем за возможность уклонения от мобилизации требуют взятки до 500 тыс. рублей", – отметили в ведомстве.

Чтобы обуздать очередные антимобилизационные протесты, полиция России активизирует подготовку новых подразделений "особого назначения".

Россия столкнулась с проблемами из-за частичной мобилизации

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов сказал, что мобилизация в России – это "подарок" и ее не нужно бояться.

– А бывший командующий американскими войсками в Европе генерал в отставке Бен Ходжес сказал, что объявленная в РФ частичная мобилизация, под которую попадают даже мужчины без опыта службы в армии, – это умышленное убийство своих же граждан. В первую очередь это касается национальных меньшинств.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!