Лавров назвал опасность ядерной войны "реальной" и попытался запугать Запад

2 минуты
16,1 т.
Лавров назвал опасность ядерной войны 'реальной' и попытался запугать Запад

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригрозил Западу, чтобы тот не недооценивал повышенный риск ядерного конфликта с ними из-за Украины. По его мнению, НАТО "по сути" ведет опосредованную войну с Кремлем, поставляя Киеву оружие.

Видео дня

Об этом он заявил в интервью, которое транслировалось по российскому гостелевидению. Также он сказал, что суть любого соглашения о прекращении "конфликта в Украине" будет во многом зависеть от военной ситуации на местах, передает Reuters.

Отмечается, что пропагандистские журналисты спрашивали главу российского МИД о важности "предотвращения Третьей мировой войны". Также интересовались, сравнима ли нынешняя ситуация с кубинским ракетным кризисом 1962 года, "низшей точкой в американо-советских отношениях".

Лавров заверил, что РФ много делает для "отстаивания принципа стремления" предотвратить ядерную войну любой ценой.

"Это наша ключевая позиция, на которой мы все строим. Риски сейчас немалые. Я бы не хотел искусственно завышать их. Хотя многим бы это понравилось. Опасность серьезная, реальная. И мы не должны ее недооценивать", – высказался российский министр.

Защищая военные действия РФ в Украине, которые в Москве все еще называют "спецоперацией", он обвинил Вашингтон в отсутствии диалога.

"США практически прекратили все контакты просто потому, что мы были обязаны защищать русских в Украине", – выразил убеждение Лавров, повторив причину вторжения путинской армии на территорию украинского государства.

Вместе с тем он заявил, что западные поставки современного оружия, в том числе противотанковых ракет "Джавелин", бронетехники и беспилотников, были "провокационными мерами". Он считает, что они рассчитаны на то, чтобы "затянуть конфликт, а не положить ему конец".

"Это оружие будет легитимной целью для российских военных, действующих в рамках спецоперации. Склады на западе Украины не раз подвергались обстрелу (именно российскими силами. – Ред.). Как может быть иначе? НАТО, по сути, ведет войну с Россией через посредников и вооружает их. Война есть война", – назвал Лавров причины, которые могут побуждать РФ использовать ядерное оружие.

В конце он принялся сыпать обвинения и в сторону украинских властей, которые, по его мнению, "недобросовестно вели переговоры" с Москвой.

Напомним: Минобороны РФ показало момент запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Там утверждают, что во время испытаний ракета поразила цель на расстоянии 5,8 тыс. км. Российский лидер Владимир Путин назвал ее запуск "большим и значительным" событием для страны и заявил, что она может пройти все современные системы защиты. По мнению западных экспертов, Кремль меняет таким образом правила игры в мировой политике, ведь при полной боевой загрузке такая ракета способна уничтожить территорию размером с Францию.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский считает вероятной ситуацию, когда руководство РФ потеряет связь с реальностью и применит ядерное оружие. В то же время он заявил, что ни один адекватный человек на это не пошел бы.