Кремль нарушил обещание не мобилизовать людей без военного опыта в первые сутки после указа Путина – ISW

1 минута
22,8 т.
Кремль нарушил обещание не мобилизовать людей без военного опыта в первые сутки после указа Путина – ISW

Кремль нарушил обещание о том, что мобилизовать будут только военных с боевым опытом, уже в первые сутки после объявления о призыве. Забирать начали даже студентов.

Видео дня

Об этом говорится в отчете Института изучения войны, опубликованном 23 сентября. Так, российские официальные лица 21 сентября заявляли, что частичная мобилизация затронет только 300 тыс. человек и только тех, у кого есть военный опыт.

А уже 22 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что практика выдачи мобилизационных уведомлений задержанным протестующим не противоречит Закону о мобилизации. Угроза Пескова не соответствует заявлению Кремля о том, что он будет воздерживаться от мобилизации людей, не входящих в списки резервистов.

Также стало известно о специалисте по информационным технологиям банка, который получил уведомление о призыве, несмотря на то, что никогда не служил в армии и не посещал военную кафедру.

А студент университета в Бурятии опубликовал кадры, на которых Росгвардия и военная полиция забирают студентов, как сообщается, для мобилизации, несмотря на то, что министр обороны России Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что студентов трогать не будут.

В ISW добавили, что кремлевские квоты, скорее всего, заставят местных чиновников мобилизовать мужчин вне независимости от их военного статуса. Так, в субъектах РФ начали запрещать резервистам покидать места проживания, а военкоматы применяют недобросовестные методы мобилизации, разнося повестки даже ночью.

Отметим, в РФ уже успели ощутить, что такое мобилизация в понимании Кремля – в стране-агрессоре из военкомата приходят даже за умершими.

Как сообщал OBOZREVATEL,президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Она стартовала 21 сентября. Призыву, по словам главы Кремля, будут подлежать россияне, состоящие в запасе.

В ответ на заявление Путина граждане РФ начали лихорадочно гуглить, как можно уехать из России и "откосить" от мобилизации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!