Иран передал России первую партию БПЛА для войны в Украине, однако оккупанты уже столкнулись со сбоями в их работе – WP

2 минуты
15,8 т.
Иран передал России первую партию БПЛА для войны в Украине, однако оккупанты уже столкнулись со сбоями в их работе – WP

Иран передал России первую партию ударных беспилотников, которые армия РФ будет использовать в войне с Украиной. Два типа дронов – Mohajer-6 и Shahed отправили в Россию еще 19 августа.

Видео дня

Об этом сообщило издание Washington Post со ссылкой на источники, близкие к спецслужбам США.

"19 августа из Ирана вылетели транспортные самолеты, перевозившие, по меньшей мере, два типа беспилотных летательных аппаратов, способных нести боеприпасы для атак на радары, артиллерию и другие военные цели", – сообщили изданию источники в американской разведке.

Источник из разведывательной службы рассказал журналистам, что уже в первых испытаниях беспилотников российские военные столкнулись со сбоями в их работе. По его словам, "россияне были недовольны" из-за нескольких ошибок в системе.

Предполагается, что поставки России беспилотников серии Mohajer-6 и Shahed – только первая часть соглашения. Тегеран намерен поставить Москве несколько сотен БПЛА разных типов.

По данным Белого дома, российская делегация по меньшей мере дважды посещала аэродром в Иране, однако обе стороны отрицали информацию о предполагаемой продаже дронов для войны в Украине.

Пресссекретарь Владимира Путина Дмитрий Песков позже опроверг данные журналистов, отметив, что The Washington Post "в последнее время публикует много вбросов". Он также заявил, что "спецоперация" в Украине "идет методично и в соответствии с планами, а все ее цели будут достигнуты".

 

Saegheh – иранский боевой беспилотник, построенный по схеме "летающее крыло", выпускаемый компанией Shahed Aviation Industries. Основан на американском БЛА RQ-170, захваченном Ираном в 2011 году, однако меньше по размерам и существенно отличается от него.

Этот БПЛА взлетает со специализированных стоек, установленных на транспортном средстве. Он несет внутри две ракеты и приземляется на выдвижные посадочные полозья. Беспилотник развивает крейсерскую скорость 300 км/ч, имеет время работы 4,5 часа, дальность 450 км и полезную нагрузку 50 кг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!