В МИД Украины рассказали о нервной реакции Захаровой на "Крымскую платформу"

57,0 т.
В МИД РФ назвали условия участия в Крымской платформе

Реакция официальной Москвы относительно саммита "Крымская платформа", транслирована спикером Министерства иностранных дел РФ Марией Захаровой, была "чувствительной и нервной".

Об этом OBOZREVATEL сказала заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. По ее словам, Кремль будет прилагать все усилия для минимизации успехов самого мероприятия.

"Было заявлено, что вопрос принадлежности Крыма "решен", и если Платформа будет заниматься деоккупацией полуострова – этот формат их "не интересует". Но если же там будет рассматриваться вопрос о "восстановления водоснабжения, подачи электроэнергии и снятия торговой и транспортной блокады Крыма" – россияне могут даже присоединиться к работе. Чувствительная и нервная реакция", – подчеркнула Джапарова.

Но тем не менее украинский МИД планирует пригласить представителей России для участия в саммите.

"Цель Платформы в координации и укреплении международных усилий, направленных на деоккупацию полуострова. Планируем пригласить Россию присоединиться к ее работе. Посмотрим, насколько конструктивным будет ее подход. Но мы готовы, что она будет прилагать немало усилий на всех уровнях для минимизации успеха саммита", – подытожила Джапарова.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Украина потеряет Крым только тогда, когда у нее за полуостров "перестанет болеть душа". А вот бурная реакция России на новую инициативу по его деоккупации – "Крымская платформа" – показывает, что это для нее рана, которая болит до сих пор.

Как же Украина будет возвращать Крым – читайте в недавнем материале OBOZREVATEL.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОккупация КрымаКрымНовости РоссииКрымская платформаМария Захарова