Госпропаганда в Беларуси талдычит об этом уже 2 месяца

Госпропаганда в Беларуси талдычит об этом уже 2 месяца

Про результаты встречи Лукашенко с Путиным

Очень интересное информирование общественности властной вертикалью. Уже больше двух месяцев госпропаганда в Беларуси талдычит, что главная проблема в двусторонних отношениях с Россией - это нерешённость вопроса по компенсациям Беларуси в связи с "налоговым манёвром".

Ещё в первой половине декабря глава Белтелерадиокомпании Эйсмонт заявлял в эфире Беларусь 1, что ситуация с энергетическими разногласиями без всякого сомнения разрешится ещё до нового года, "если конечно Германия [для России] и вправду не стала роднее, чем мы".

Видео дня

Две предновогодние встречи Лукашенко с Путиным по этой теме не дали ничего. А после очередной трёхдевной встречи на прошлой неделе Лукашенко заявил, что мол вопрос про налоговый манёвр даже не обсуждася)

Весь экономический комплекс ожиданий России для остаётся прежним:

- Согласованная акцизная политика, сближение таможенной и денежно-кредитной политики;

- Прекращение реэкспорта западной санкционной продукции;

- Допуск российского капитала в молочную промышленность;

- Ревизия совместных промышленных проектов;

- Инвентаризация Договора о союзном государстве 1999 года;

Сюда со времени новогодних встреч для России добавилась ещё одна проблема: Беларусь стала блокировать процессы в Евразийском экономическом союзе.

Путин воспринял это как попытку хвоста управлять собакой и объяснил Лукашенко, что такую практику необходимо прекратить по-хорошему.

Госпропаганда в Беларуси талдычит об этом уже 2 месяца

Но основная проблема для страны даже не в этом. Посол России Бабич всерьёз повёлся на идиотские страшилки про так называемую "мягкую белорусизацию".

Раскрученный миф, поскольку после 2014 никакой "мягкой белорусизации" не было, а русификация продолжилась прежними темпами.

Этот миф Бабич донёс до Путина, и тот в Сочи всерьёз поднял вопрос. Фактически Россия планирует сделать из Беларуси Северо-Западный край.

Речь про сохранение Беларусью номинальной независимости при полной потере суверенитета и тотальной русификации во всех сферах (читай: 100% вместо условных сегодняшних 95%).

Россия будет всерьёз увеличивать контроль прежде всего над системой образования на всех уровнях и информационном пространством Беларуси. Тем паче, что вертикаль Лукашенко создала для этого за 25 лет благоприятнейшую почву.

Яркий пример: со следующего учебного года предмет "История Беларуси" в университетах отменяется вовсе. Вместо него будет курс "История белорусской государственности", который извратит историю типичным западнорусистским представлением.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...