Зеленский выступил в КСУ и спешно покинул зал: что сказал. Видео

1,1 м.
Зеленский выступил в КСУ и спешно покинул зал: что сказал. Видео

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Конституционного суда Украины, который во вторник, 11 июня, рассматривает конституционность указа о роспуске Верховной Рады.

После короткой речи он покинул здание суда, оставив там своего представителя (чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца экрана).

"Высокий суд, ваша честь, спасибо за то, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно президент вызывал судей к себе. Но сегодня я тут, чем выражаю свое уважение к Конституционному суду как институции и лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам про дух и букву закона. Я уверен, что решение о роспуске Рады отвечает этим критериям", — заявил Зеленский.

Видео дня

Он добавил, что уровень доверия к нынешнему созыву — 4%.

"Люди уверены, что обжалование этого закона — лишь попытка депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла и неприкосновенность", — отметил Зеленский.

Владимир Зеленский в КСУ

Он подчеркнул, что позиция его команды несомненна и безупречна.

"Это докажет мой представитель Федор Вениславский. Сам, с вашего разрешения, покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением", — подытожил Зеленский и покинул зал.

Как отметил украинский журналист Виталий Портников, от того, как политики и общественность отнесется к решению КСУ, зависит дальнейшая судьба страны. Он сравнил это с испытанием, последствиями провала которого для украинцев могут стать политический и экономический хаос.Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля.

  • 22 мая Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об изменении системы выборов народных депутатов.

  • 23 мая в Верховный суд Украины подали жалобу на указ Зеленского.

  • 24 мая группа народных депутатов из фракции "Народный фронт" внесла в Конституционный суд представление о неконституционности указа.