Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в еще одном суде: что дальше

34,3 т.
Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в еще одном суде: что дальше

Группа народных депутатов из фракции "Народный фронт" внесла в Конституционный суд представление о неконституционности указа президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов".

Об этом сообщил журналистам 24 мая первый заместитель главы фракции Андрей Тетерук, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, депутаты просят, чтобы это дело было рассмотрено в течение двух месяцев - "в кратчайшие сроки" и "общество получило ответ".

Заседание Рады
Видео дня

По его словам, представление подписали 62 депутата. Среди них - депутаты из "Народного фронта", Блока Петра Порошенко, Радикальной партии, в частности, ее лидера Олега Ляшко, внефракционные.

Пресс-служба КС позже сообщила: "В Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 62 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) указа президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" от 21 мая 2019 года №303/2019".

В ЦИК уже заявили, что обжалование указа президента Зеленского о роспуске Рады не повлияет на избирательный процесс, который начался 24 мая.

"В соответствии с действующим законодательством, нет оснований для того, чтобы остановить подготовку проведения выборов. Избирательный процесс необратим", – заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент в своем законопроекте предлагал отменить мажоритарную систему и перейти к пропорциональной системе с закрытыми списками. Также предлагалось снизить проходной барьер в парламент с 5 до 3%.

  • Однако в Раде сорвали голосование и поэтому внеочередные выборы пройдут по старому законодательству, то есть по смешанной избирательной системе.

  • 23 мая в Верховный суд Украины подали жалобу на указ президента о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов.