Зеленский в Раде: как прошла встреча и почему нет конкретики

1,3 м.
Зеленский в Раде: как прошла встреча и почему нет конкретики
  • Руководители фракций парламентского большинства не пришли на встречу с Зеленским в Раду.

  • На встрече с председателями фракций состоялось лишь "первое знакомство" и о "тесных отношениях говорить рано".

  • О роспуске Рады сейчас речь не идет

  • Дата инаугурации станет известна 14 мая на заседании парламента.

Победитель президентских выборов в Украине Владимир Зеленский утром, 4 мая, провел встречу со спикером Верховной Рады Андреем Парубием и представителями разных фракций. Несмотря на широкий круг вопросов, ни о чем конкретном договориться не удалось.

Видео дня
Зеленский в Раде

Но во время переговоров, например, обсудили возможную дату инаугурации главы государства.

Пришел с командой

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала о деталях встречи. Она сообщила, что встреча длилась полтора часа. "Присутствовали представители всех фракций (на уровне руководителей или заместителей), от НФ (Народный фронт. - Ред.) - даже почему-то 3 представителя, от РПЛ (Радикальная партия. - Ред.) - почему-то никого ... Также присутствовали эксперты команды новоизбранного президента", - отметила она.

Зеленский в Раде: как прошла встреча и почему нет конкретики

Дата инаугурации

Сам Зеленский сообщил, что предложит народным депутатам проголосовать за проведение инаугурации 19 мая. Однако после встречи стало известно, что с датой определятся на заседании парламента 14 мая.

"Мы предлагаем дату 19 мая, потому что надо уже работать ... И (на встрече. - Ред.) я объяснял нашу дату, нам надо решить с этой датой, у нас есть связь с иностранными гостями, которые хотят понять и свой график, потому что все хотят приехать в Украину для этого празднования, в этот день", - заявил Зеленский.

Он добавил, что у лидеров фракций "есть разные мнения" о дате инаугурации, поэтому "дату мы наверное сможем понять только 14 мая на заседании Верховной Рады".

Команда Зеленского в Раде

А вот нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев в своем Telegram сообщил интересную деталь относительно даты.

"После длительной дискуссии новоизбранный готов был согласиться на 28 мая или даже 1 июня. И здесь Богдан, который сидел рядом, показал Зеленскому что-то в телефоне и сказал пару слов. После этого ситуация резко изменилась, Зеленский сказал, что он настаивает на 19 числе и поставит прямо сейчас голосовалку на сайте, чтобы давить на ВР", - подчеркнул депутат.

Зеленский в Раде: как прошла встреча и почему нет конкретики
Зеленский в Раде: как прошла встреча и почему нет конкретики

Вопрос Донбасса

Также Зеленский подчеркнул, что у него есть предложения к нардепам касательно ответа на провокации России с выдачей своих паспортов жителям ОРДЛО.

"Готовим. У нас есть несколько ходов, скажем так. Мы в этом должны быть креативными, быстрыми и умными: такими, какими мы есть. Поэтому мы будем готовить и потом покажем все. Я выйду и расскажу – секретов нет", – подчеркнул Зеленский.

Владимир Зеленский

Роспуск Рады

Будущий президент высказался и о возможном роспуске Верховной Рады, а также о досрочных выборах. Он отметил, что обсуждать такие вопросы рано, ведь он еще не вступил в должность.

"Рано об этом (о роспуске парламента. – Ред.) говорить – еще нет полномочий. Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ", – сказал новоиспеченный политик.

Кто не пришел

Отметим, что как сообщил народный депутат из фракции "Народный фронт" Андрей Левус, руководители фракций парламентского большинства не пришли на встречу с Зеленским в Раду.

"На встрече руководителей фракций Верховной Рады с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским не присутствуют главы фракций большинства "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов и "Народного фронта" Максим Бурбак. На встрече с Зеленским присутствует руководство Верховной Рады: спикер Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко и вице-спикер Оксана Сыроид", - рассказал Левус "Интерфакс-Украина" возле здания парламента в субботу.

По его словам, фракцию БПП на встрече представлял народный депутат Александр Черненко, "Народный фронт" – первый заместитель главы фракции Андрей Тетерук и депутат Антон Геращенко.

Зеленский в Раде

Также на встрече присутствовал глава фракции "Самопоміч" в Верховной Раде Олег Березюк, глава фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, сопредседатель депутатской группы "Відродження" Виктор Бондарь. Фракцию "Батьківщина" представлял парламентарий Иван Крулько.

Левус также отметил, что на консультациях лидеров фракций и Зеленского не было действующего президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В процедуру инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского внесут новую особенность, которой ранее не было.

  • Букмекерская контора принимает ставки на место проведения инаугурации Зеленского, а также на вероятность импичмента или отставки президента в первые 100 дней с момента вступления в должность.

  • Согласно данным, оказалось, что наиболее вероятной сценой для инаугурации является Верховная Рада – коэффициент 1,05. Но рассматриваются и более нестандартные варианты, вероятность того, что Зеленский выберет другое место для проведения торжества – 3,00.