Зеленский в День ВМС пообещал вернуть все территории Украины

  • Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с днем ВМС ВСУ

  • Он поблагодарил всех моряков, особенно украинских Героев, освобожденных из российского плена

  • Глава государства пообещал, что все оккупированные территории будут возвращены Украине

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что все временно оккупированные территории государства непременно будут освобождены от захватчиков.

Об этом он заявил во время торжественного обращения к военным морякам и всем украинцам по случаю Дня ВМС ВСУ в Одессе. Его приветствие транслировалось на официальной странице Офиса президента в Facebook (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Зеленский поздравил с Днем ВМС
Видео дня

"Год назад в день ВМС я также был в Одессе. Посещал семьи моряков, которые были в российском плену. Тогда я благодарил матерей, жен за выдержку, и я обещал сделать все, чтобы они вернулись домой. И сегодня я хочу поблагодарить вас за то, что верили, и за то, что дождались", – сказал глава государства, адресуя свои слова Героям и их семьям.

Зеленский обратился к морякам

Также он поблагодарил моряков за то, что они стали живым символом свободы и непокорности. Зеленский отметил, что украинские моряки не знают слова страх, но знают, что такое сила.

Празднование Дня ВМС в Одессе

"Сегодня год, как наши ребята дома. Они продолжают службу по защите Украины. Стоит буксир "Яны-Капу", возвращены катера, а в городах Краматорск и Славянск реет желто-синий флаг. И это дает мне силы верить, что у нас все получится. Мы вернем все наши территории, веру в правду и справедливость, мы вернем свободную и непобедимую Украину! С праздником каждого из нас, слава Украине!" – пообещал президент.

Зеленский передал ордена "Золотая Звезда" родным погибших Героев Украины – преподавательницы высшей математики и информационных дисциплин государственного высшего учебного заведения "Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса" Анны Бортюк и командира отделения государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ДСНС Украины в Одесской области, прапорщика службы гражданской защиты Сергея Шатохина.

Награду Анны Бортюк получил ее муж Николай, а награду Сергея Шатохина – жена Героя Людмила.

Зеленский вручил орден "Золотая Звезда" родным Героев Укркаины

25 января 2020 глава государства подписал указ о присвоении звания Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" Анне Бортюк и Сергею Шатохину (посмертно). Они удостоены высокой награды за героизм и самопожертвование, проявленные при спасении людей во время пожара в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который произошел 4 декабря 2019.

Также президент вручил государственные награды по случаю Дня Военно-Морских сил Украины.

Зеленский вручает орден "За мужество"

"Сегодня мы награждаем орденами и медалями лучших из украинских военных моряков. А кроме этого отмечаем званием Герой Украины и орденом "Золотая Звезда", к сожалению – посмертно, за отвагу в спасении людей во время пожара в Одесском колледже", – сказал Зеленский.

Кроме того, как сообщается на сайте Офиса президента, Зеленский в День ВМС ВСУ на борту фрегата "Гетман Сагайдачный" осмотрел прохождение военных кораблей и техники.

В честь праздника военные вертолеты совершили пролет с государственным флагом Украины и военно-морским флагом, акваторией Черного моря прошли катера морской охраны и артиллерийские катера.

Зеленский на борту "Гетьмана Сагайдачного"
Торжества в Одессе по случаю Дня ВМС ВСУ
Морской парад ко Дню ВМС ВСУ

А военные катера и вертолеты продемонстрировали комплекс действий по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие. Также акваторией прошли учебные катера с курсантами на борту.

В память о павших военных моряках на воду был возложен венок. Погибших Героев почтили минутой молчания.

Моряк на палубе военного судна
Катера ВМС ВСУ
Моряки почтили память погибших коллег
Торжественный пролет морской авиации
Прохождение кораблей
Поднятие флага ВМС

Как сообщал OBOZREVATEL, во время рабочей поездки в Херсон Зеленскому подарили крымскотатарский флаг. Президент пообещал, что временно оккупированный Россией Крым обязательно вернется в Украину, и тогда этот флаг он поднимет над ним.