Зеленский рассказал, когда Украина ожидает получить ответ о перспективах членства в НАТО

1 минута
10,3 т.
Зеленский рассказал, когда Украина ожидает получить ответ о перспективах членства в НАТО

Президент Владимир Зеленский заявил, что уже в 2022 году Украина рассчитывает получить от НАТО четкий ответ о перспективах членства в Альянсе. При этом он отметил, что для достижения этой цели власть использует все возможности.

По словам главы государства, Украина также ожидает в ближайшие годы достигнуть членства в Европейском Союзе. Об этом Зеленский рассказал на конференции послов Украины "Дипломатия 30. Стратегия сильного государства", трансляцию которой вел канал In time Ukraine.

"Мы стремимся как можно скорее разблокировать процесс мирного урегулирования на Донбассе, вернуть Крым, достигнуть членства в Европейском Союзе в ближайшие годы и получить очень четкую перспективу от НАТО. Очень конкретную. И хотим ее получить в 2022 году", – отметил президент.

Видео дня

Зеленский подчеркнул, что быстрому результату в вопросе вступления в ЕС и НАТО способствует международное сотрудничество Украины.

"Желание быстрого результата заставляет нас искать все возможные пути. Пример этому – декларация о поддержке европейской перспективы Украины, которую уже подписало 7 стран. Более весомый пример – Крымская платформа, в которой приняло участие 46 государств", – сказал Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Вашингтоне заверили, что право Украины определять свои перспективы членства в Североатлантическом альянсе (NATO) соответствует основам европейской безопасности, как и решение государств-членов НАТО о его расширении.

Напомним, 16 декабря президент Украины Владимир Зеленский в штаб-квартире НАТО в Брюсселе встретился с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом. Основной темой переговоров стали вступление Украины в НАТО и обострение ситуации у границ нашей страны.

Тогда Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что двери Североатлантического альянса открыты для Украины, и она вполне может получить членство в нем. Также напомнил, что Россия не может мешать ей на этом пути.