Зеленский объяснил, почему нельзя сравнивать Украину с Афганистаном, и озвучил ожидания от США

1 минута
5,0 т.
Зеленский объяснил, почему нельзя сравнивать Украину с Афганистаном, и озвучил ожидания от США

Некорректно сравнивать Украину и Афганистан с позиции зависимости от помощи США. Ведь наша страна не так сильно зависима от Штатов, как Афганистан, который после ухода американских военных, захватил "Талибан".

Об этом в интервью CNN рассказал президент Украины Владимир Зеленский. При этом он отметил, что захват Афганистана не мог произойти так быстро.

"Украина не зависит от США так, как Афганистан зависел. И я действительно считаю, что за считанные дни, 5-7, такую ​​большую страну невозможно захватить", – говорил глава государства.

Также Зеленский рассказал о 2014 годе, когда Украину не так сильно поддерживали на международной уровне. В то время у нашей страны не было достаточно военной техники и военнослужащих, но к 2021 году Россия так и не захватила нашу страну.

Видео дня

"Но была волна добровольцев, появились добробаты – усилиями людей, которые были объединены желанием защитить свое государство. Никого другого не было. Но не только за 4 дня, но и за 7 лет РФ не захватила Украину", – подчеркнул президент.

Зеленский акцентировал, что Россия – это не талибы-боевики, ведь у РФ одна из самых сильных армий в мире. По его словам, Украина отстояла свою государственность, и мы независимы от США или какой-то другой страны.

"Что такое "оставить Украину"? Я считаю, что, наоборот, США должны увеличивать свое присутствие в Украине", – отметил он.

Президент также сказал, что после встречи с Джо Байденом получил важный и мощный сигнал Украины для Штатов.

"То, что мы среди первых стран, с которыми встречался президент Байден (после вывода войск из Афганистана. – Ред.), означает, что мы являемся приоритетной страной. И мы благодарны за это, это важный сигнал. Но после этого сигнала мы также ждем действий", – сообщил Зеленский.

Ранее президент сказал, что глава США Джо Байден поддерживает нашу страну в стремлении стать членом НАТО. Однако это зависит не только от воли Вашингтона.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к членству в ЕС и НАТО, а США являются стратегическим партнером нашей страны.