Зеленский о ВСУ: армия стала боевой структурой, способной сломать любые захватнические планы врага

2 минуты
1,9 т.
Зеленский о ВСУ: армия стала боевой структурой, способной сломать любые захватнические планы врага

В понедельник, 6 декабря, в Украине отмечают День Вооруженных сил. Именно в этот день 30 лет назад была создана национальная армия.

По случаю праздника президент Украины Верховный Главнокомандующий ВСУ – Владимир Зеленский обратился к военным. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

По словам Зеленского, хоть сегодня и отмечается 30-летие со дня создания ВСУ, история развития украинской армии достигает нескольких столетий, а ее путь пересекается со всеми историческими этапами становления и развития Украинского государства.

Видео дня

Он подчеркнул, что армия Украины за время своей новейшей истории прошла сложный путь формирования дееспособной и высокоорганизованной боевой структуры. Ныне наши военные уверены в своих силах и способны сломать любые захватнические планы врага.

"Украинцы гордятся своими Вооруженными силами, демонстрируют им высокий уровень доверия, ведь именно украинские воины сохранили независимость Украины, за которую веками боролись наши предки",– заявил президент.

Он добавил, что даже в день своего профессионального праздника украинские военнослужащие продолжают защищать свободу и суверенитет государства от российского агрессора на Донбассе.

Зеленский выразил благодарность личному составу и ветеранам Вооруженных сил Украины за их самоотверженную службу, стойкость и героизм, проявленные при защите территориальной целостности страны.

Президент почтил память героев, которые отдали свою жизнь за Украину. Он подчеркнул, что их подвиг будет жить вечно, как образец честного и самоотверженного служения Родине.

Отметим, что структура Вооруженных сил состоит из Сухопутных войск, Воздушных сил, Военно-морских сил, Десантно-штурмовых войск и Сил специальных операций. По состоянию на февраль этого года в рядах ВСУ насчитывалось 246 445 человек. Численность военных, участвующих в ООС, составляла 40 114 человек.

Как сообщал OBOZREVATEL, Вооруженные силы Украины остаются лидерами среди государственных институтов, которым доверяют граждане страны. Им отдают предпочтение 68% украинцев.

Ранее воины Вооруженных сил Украины вошли в престижный рейтинг армий мира издания Global Firepower. Украинская армия оказалась на 29-м месте из 137.

Командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев в понедельник, 6 декабря, поздравил отважных и смелых людей, которые являются настоящими патриотами своего государства, и в любую минуту готовы стать для него защитой и опорой.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный также опубликовал свое поздравление, отметив, что ВСУ одна из ведущих армий мира, потому что мы восьмой год воюем. Боевой опыт и храбрость украинских воинов также высоко ценятся нашими партнерами. И наше будущее – в НАТО.