Зеленский о скандале с Юрченко: если брал взятку – сядешь

  • Зеленский пожаловался, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение фактически амнистировала тысячи коррупционеров

  • Он призвал НАБУ, САП и Офис генпрокурора работать значительно продуктивнее для разоблачения взяточников

  • Президент напомнил, что перед выборами обещал народу, что старые коррумпированные времена закончатся

Зеленский прокомментировал дело нардепа Юрченко

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что каждый чиновник или депутат, пойманный на взятке, должен понести уголовную ответственность.

Об этом он написал в Telegram. Президент не называет фамилий, однако понятно, что речь идет о народном депутате от фракции "Слуга народа" Александре Юрченко.

"Мы как раз об этом публично договаривались. Что традиционно коррупционного "если зашел на должность, то можешь немного брать в карман государственного, она не обеднеет" больше не будет. Может, кто-то не услышал? Поэтому еще раз. Каждый чиновник, министр и депутат должен большими буквами где-то на себе запечатлеть простую истину: если украл – сядешь, если брал взятку – сядешь. Исключений из этого правила не может быть – для любого лица в нашем государстве. Здесь нет больше "крыш", прикрытий, административных возможностей", – отметил Зеленский.

Видео дня

По его словам, очень долго классическая политическая и бизнес-система в Украине строилась именно на таких циничных исключениях – чтобы "нужные люди" могли закрыть любые дела.

"Многих из таких "исключений" каждый украинец знает даже по фамилиям. Они стали политическим бомондом в стране за эти 28 лет. Если бы в 2019-м не отменили уголовную ответственность за незаконное обогащение, фактически амнистировав тысячи коррупционеров, сейчас в тюрьмах можно было бы организовывать большие ток-шоу – были бы очень солидные спикеры. Которые, не сомневаюсь, очень красиво рассказывали бы нам о том, как надо любить страну", – подчеркнул президент.

Он напомнил, что перед выборами обещал народу, что старые коррумпированные времена закончатся, что исключений не будет, "особенных" нет, оправдания не принимаются.

"Забыли? Так быстро? Почему до сих пор кто-то считает, что он лично может попытаться стать "исключением" из этого обещания и вести себя столь вызывающе? Хочу, чтобы все должностные лица, все депутаты внимательно еще раз посмотрели на себя, на свои дела и запомнили – за взяточничество будет очень больно", – предупредил Зеленский.

По его мнению, НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Офис генерального прокурора должны услышать общество и работать значительно быстрее и продуктивнее для того, чтобы разоблачать деятельность всех "искателей выгод во власти".

"Не раз в месяц демонстрировать нам громкое дело, а системно, изо дня в день, максимально напрягая свои возможности, показывает результат. Конкретный. Или нет? Или мы многого хотим? Это же не работа ради рекламы или пиара. Не просто видео, скандал, а потом – тишина. Это же о приговорах – о тех же посадки, о которых у нас спрашивают люди в каждом городе. Поэтому – больше правоохранительной конкретики. больше показательных "посадок". Просто сегодня. Потому что время на справедливость очень быстро проходит", – заключил президент.

Скрин Telegram

Первый заместитель главы Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук перед закрытием пленарного заседания ВР 17 сентября зачитал объявление об исключении Юрченко из фракции "Слуга народа".

Кроме того, 17 сентября прокуроры САП вручили Юрченко подозрение в получении и подстрекательстве к даче взятки. До этого, утром 17 сентября, бывший нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Юрченко не явился на пленарное заседание Верховной Рады, закрылся в частном доме и не выходил наружу, поэтому ему не могли вручить подозрение.

Также 17 сентября Иван Фищенко, подозреваемый во взяточничестве в сговоре с Юрченко, вышел из СИЗО под залог в 1 миллион гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • НАБУ задержало на взятке помощника народного депутата от фракции "Слуга народа" Александра Юрченко.

  • Исключенный из фракции СН нардеп Гео Лерос заявил, что помощник взял первые $13 тысяч (вся сумма составляла $200 тысяч), которые предусматривались Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами.