Венедиктова впервые прокомментировала скандал со взяткой Юрченко

  • Нардеп Юрченко будет привлечен к уголовной ответственности, если будут доказательства и состав преступления

  • Венедиктова получила письмо от руководства НАБУ по подозрению без материалов уголовного производства

Венедиктова впервые прокомментировала скандал со взяткой Юрченко

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что в случае наличия доказательств и состава преступления, нардеп от "Слуги народа" Александр Юрченко будет привлечен к уголовной ответственности.

Об этом глава ОГП сообщила с трибуны Верховной Рады 15 сентября, комментируя скандал вокруг возможно полученной взятки помощником Юрченко. Она отметила, что нардеп, это лицо с особенным процессуальным статусом.

"Я не разрешу необоснованных выпадов к ВР и этому залу. Но если будет достаточно доказательств, у меня есть смелость принимать ответственные решения... Прежде чем подписать подозрение, я должна иметь объективные ведомости, которые подлежат доказыванию, а именно: время, место, способ обсуждения депутатом и его помощником действий относительно получения неправомерной выгоды. Время, место и способ предоставления депутатом указаний своему помощнику относительно совершения неправомерных действий", – сказала Венедиктова.

Видео дня

Генпрокурор добавила, что без установления факта использования служебного положения и факта получения взятки сообщить о совершении преступления невозможно.

"Единственными фактическими обстоятельствами, которые можно назвать доказанными, есть факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятие подготовленных изменений, обещание нардепа передать их на обработку юриста", – подчеркнула она.

Венедиктова в конце сказала, что она получила письмо от руководства НАБУ по подозрению без материалов уголовного производства.

"Мы готовы изучить материалы уголовного производства, если будет достаточно оснований сообщить о подозрении – я это сделаю и сообщу", – резюмировала глава ОГП.

Добавим, что позже в НАБУ опубликовали новые пленки разговоров с народным депутатом Александром Юрченко и его посредником по вопросу получения взятки за законопроект об отходах.

Как сообщал OBOZREVATEL, нардеп Гео Лерос заявил, что НАБУ задержало на взятке помощника народного депутата от фракции "Слуга народа" Александра Юрченко.

Позже стало известно, что помощника Юрченко, который попался на взятке, зовут Иван Фищенко.