Зеленский назвал себя "крепким орешком" и высказался об угрозе вторжения РФ

2 минуты
38,0 т.
Зеленский назвал себя 'крепким орешком' и высказался об угрозе вторжения РФ

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в России его считают "крепким орешком, который трудно расколоть", так как он в начале своего срока хотел "по-соседски поговорить с РФ" насчет войны на Донбассе, но не собирался предавать свою страну. По его словам, быть главой государства – это большая честь.

Об этом Зеленский рассказал в интервью американскому изданию The Washington Post. Он отметил, что решил баллотироваться в президенты именно потому, что в Украине тогда была сложная ситуация, а также из-за того, что испытывал чувство долга перед перед многими людьми.

"Я сделаю все, что потребуется. Я не боюсь трудностей. С точки зрения войны, я думаю, ни один президент Украины не был готов к войне с Россией. Но мы тем не менее готовы", – подчеркнул Зеленский.

Видео дня

Президент не стал прямо отвечать на вопрос о том, верит ли он в то, что Россия собирается напасть на Украину. Он сказал, что об этом сегодня "говорят наши партнеры". При этом глава государства настаивает, что санкции против агрессора нужно вводить уже сейчас, а не ждать еще большей эскалации.

При этом, по мнению Зеленского, РФ нужен повод для вторжения, в качестве которого Москва может использовать защиту русскоязычного населения. Тогда под ударом могут оказаться те города, где проживают люди, исторически связанные с Россией. Однако все население Украины, считает президент, в таком случае станет на защиту своей страны.

"Сейчас у нас много русскоязычных украинцев, поддерживающих Украину – даже тех, кто положительно относился к России после оккупации Крыма и Донбасса. Я знаю, что все будут защищать нашу страну", – сказал он.

Однако в том случае, если полномасштабная война с РФ все же начнется, в ней проиграют все, добавил президент.

"Это будет очень сильная война, и все проиграют. Сотни тысяч жизней будут потеряны. Украина пострадает, Россия пострадает. Пострадают соседние с Украиной европейские страны, а те, что дальше, зацепит миграционный кризис", – такое мнение выразил гарант.

Вместе с тем, Зеленский считает, что все же есть шансы на мирное урегулирование конфликта и то, что все украинские земли вновь будут под контролем государства.

"Путин не молод, и я считаю, что он должен думать о том, что он оставит после себя. Если он отберет территорию Украины, это будет временная победа одного народа над другим...В 2014 году мы были друзьями, теперь мы воюем друг с другом. Думаю, у Путина есть большие шансы сесть за стол и найти компромисс", – добавил украинский лидер.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 января Зеленский выступил с обращением, посвященном угрозе российского вторжения. Он заявил, что украинцам не нужно паниковать, поскольку агрессор именно этого и добивается.

При этом, согласно данным опроса, большинство взрослых украинцев встревожились после слов президента. Молодежь же они наоборот успокоили.

Обращение коллектива OBOZREVATEL.