Зеленский и Путин обсудили по телефону новые сделки: озвучены темы

137,5 т.
Зеленский и Путин обсудили по телефону новые сделки: озвучены темы

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным обсудили освобождение украинцев в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента в Telegram. По данным ведомства, стороны также обсудили ряд важных вопросов, после чего поздравили друг друга с наступающими праздниками.

Последнее, кстати, разозлило пользователей сети. Свое недовольство украинцы высказали в Facebook.

Владимир Зеленский и Владимир Путин
Видео дня

Президенты двух держав, в частности, обсудили проведенное 29 декабря освобождение удерживаемых лиц. Также стороны приветствовали заключение контракта на транзит российского газа по территории Украины, подписанного накануне.

"Во время разговора главы государств договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в оккупированном Крыму и на территории России, и русских, находящихся в Украине", – говорится в сообщении ведомства.

Стороны выразили надежду на то, что полное прекращение огня вдоль линии разграничения в Донбассе начнется в ближайшее время.

Впоследствии в Кремле сообщили, что телефонный разговор состоялся по инициативе Владимира Зеленского.

"Подчёркнута важность заключенной накануне "пакетной" сделки, предусматривающей продолжение с 1 января 2020 года бесперебойного транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Отмечен конструктивный характер прошедших переговоров, итоги которых создают благоприятную атмосферу для решения других двусторонних проблем", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

При этом в России отметили, что проведенный 29 декабря обмен удерживаемых лиц по принципу "всех установленных на всех установленных" является "положительным сигналом", который заслуживает "соответствующей оценки".

В сообщении также делается акцент на том, что происходящее "идет в русле договорённостей, достигнутых на саммите "нормандской четверки" в Париже 9 декабря, а также способствует "укреплению взаимного доверия".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее, 29 декабря, состоялся большой обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными "Л/ДНР", в ходе которого террористам были переданы 124 человека. В Украину вернулись 76 граждан страны.

Пленных в аэропорту "Борисполь" лично встречал президент Владимир Зеленский.