"Заплатит большую цену": Байден заявил, что не верит в готовность Путина пойти на полномасштабную войну

2 минуты
14,8 т.
'Заплатит большую цену': Байден заявил, что не верит в готовность Путина пойти на полномасштабную войну

Президент США Джо Байден заявил, что не верит в желание президента РФ Владимира Путина начинать полномасштабную войну в Украине. При этом американский лидер подчеркнул, что если Москва все же решится на эскалацию, то заплатит за это высокую цену.

По словам Байдена, риторика Кремля в ближайшее время вряд ли изменится, и Путин будет продолжать проверять реакцию Запада на возможную агрессию. Об этом президент США сказал на пресс-конференции, посвященной первой годовщине его пребывания на посту главы государства. Трансляция велась на YouTube-канале Белого дома (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Глава Соединенных Штатов подчеркнул, что для Путина распад Советского Союза – трагичное событие, которое в первую очередь означает потерю влияния на ближнее зарубежье. Байден отметил, что подумывая об эскалации, президент РФ не отдает себе отчет о ее последствиях.

Видео дня

"Я думаю, что он (Путин. – Ред.) не хочет какой-то полномасштабной войны. Думаю ли я, что он будет продолжать проверять США и НАТО? Да, я думаю, что он будет продолжать так себя вести, но он действительно заплатит высокую цену, о которой он сейчас не думает. Я считаю, что он пожалеет, если решится на эскалацию. Он думает, что распад СССР – это самая трагичная вещь, которая когда-либо произошла с Россией. Практически империя потеряна, ближнее зарубежье потеряно", – отметил Байден.

Также он добавил, что Путин сейчас пытается найти баланс в отношениях не только с США, но также и с Китаем. Поэтому, по мнению Байдена, президент РФ пока не знает, как ему поступить.

"Но подумайте, что у него есть. Страна, где 8 часовых зон и полно нефти и газа. Но он старается найти свое место в мире между Китаем и Западом. Поэтому я думаю, что он и сам не уверен, что собирается делать", – подчеркнул президент США.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Джо Байден заявил, что нападение России на Украину будет катастрофой для Кремля. В первую очередь речь идет об экономических санкциях – российские банки не смогут проводить операции с долларами, если эскалация все же произойдет.

Напомним, источники издания NYT сообщили, что президент РФ Владимир Путин якобы отложил широкомасштабное вторжение в Украину до февраля. По мнению официальных представителей администрации президента США, причиной тому стала очень мягкая зима. И хотя передвижение русских войск замедлилось, у границы все еще 100 тысяч военнослужащих.

Обращение команды OBOZREVATEL.