Замгенсека НАТО о перспективах вступления Украины и Грузии в Альянс: решение есть, это подтверждено на высоком уровне

1 минута
3,4 т.
Замгенсека НАТО о перспективах вступления Украины и Грузии в Альянс: решение есть, это подтверждено на высоком уровне

Вступление Украины в Североатлантический Альянс (НАТО) подтверждено на самом высоком уровне. Это же касается и Грузии.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, передает "Интерфакс-Украина". Он напомнил о политике "открытых дверей", которая применяется в Альянсе. Заместитель генсека призвал Украину продолжать реформы, которые нужны для вступления в НАТО.

"Решение о вступлении Украины и Грузии в НАТО есть. Это было подтверждено на самом высоком политическом уровне в Альянсе", – сказал он.

Джоанэ добавил, что подтверждение Политики открытых дверей и перспективы присоединения Украины и Грузии в НАТО, было сделано лидерами Альянса на саммите в Брюсселе (Бельгия) всего несколько месяцев назад.

Видео дня

Он подчеркнул, что для полноценного вступления в НАТО нужно закончить реформы в стране, а также необходим политический консенсус.

"Поэтому нет никакого автоматизма в этом вопросе, но всегда есть поощрение, и я лично делаю его, странам, как Украина, придерживаться курса реформ, продолжать сотрудничество с НАТО на как можно большем количестве фронтов", – сказал Джоанэ.

Он сообщил, что получение статуса Партнера с расширенными возможностями стал важным шагом для Украины.

Джоанэ акцентировал, что "российский фактор" не повлияет на вступление Украины в НАТО, ведь суть Альянса и Евросоюза заключается в том, что они существуют на фундаментальном предположении, что период сфер влияния в Европе навсегда исчез.

"И если Украина выбирает, народ Украины и руководство Украины выбирают идти в Западные институции, это то, что мы поощряем и поддерживаем. Никто не имеет права диктовать своим соседям или кому-то другому в Европе, какую судьбу им выбирать. Это то, что является сущностью того, кто мы есть и что мы представляем", – резюмировал Джоанэ.

Как сообщал OBOZREVATEL, третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не получила План действий по членству в НАТО (ПДЧ) в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте (Румыния) из-за канцлера Германии Ангелы Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози.