Законопроект 9055 блокируют из-за децентрализации адвокатуры – Пташник

4,4 т.
Законопроект 9055 блокируют из-за децентрализации адвокатуры – Пташник

Проект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" №9055 блокируется в Верховной Раде из-за того, что нынешнее руководство адвокатского самоуправления не хочет терять своей власти и влияния на адвокатов в регионах.

Об этом сообщила народный депутат Украины ("Самопомощь") Виктория Пташник в эфире телеканала "Прямой" (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

"Важнейшим достоянием законопроекта №9055 является децентрализация в адвокатском самоуправлении. Потому что реальные полномочия из центра с точки зрения квалификационных экзаменов и дисциплинарных полномочий передаются на места, где работают адвокаты из регионов и знают друг друга. Думаю, что это и есть самая болевая точка, от которой не хочет отказываться руководство адвокатуры и не хочет передавать полномочия", — отметила народный депутат.

Видео дня

По словам Пташник, вопрос блокирования законопроекта заключается не только во власти нынешнего руководства адвокатуры, но и в определенном финансовом вознаграждении.

"Если вы пообщаетесь с адвокатами, которые недавно получили адвокатские свидетельства в регионах, то к сожалению вы узнаете что существуют даже таксы для составления адвокатского экзамена, что абсолютно недопустимо. Есть отдельные люди, которые зарабатывают на этом деньги. Поэтому я надеюсь, что с принятием этого законопроекта эту практику можно будет преодолеть", — добавила нардеп.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в сентябре 2018 года внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (№9055), в котором предлагается расширить профессиональные права адвокатов и закрепить дополнительные гарантии адвокатской деятельности.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия одобрил этот законопроект и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении. Кроме того, проект поддержали такие общественные и международные организации как Реанимационный пакет реформ, Transparency International Ukraine, Торгово-промышленная палата Украины и ведущие адвокатские фирмы. По заключению экспертов Совета Европы, законопроект №9055 является прогрессивным и соответствует европейским стандартам.