Закон об ответственности за сексизм в рекламе сможет защитить честь и достоинство женщин, – Суслова

1 минута
824
Закон об ответственности за сексизм в рекламе сможет защитить честь и достоинство женщин, – Суслова

Правозащитница Ирина Суслова считает, что законопроект № 3427 о противодействии дискриминации по признакам пола в рекламе, который 10 сентября приняли в Верховной Раде, сможет защитить честь и достоинство украинских женщин, которые больше всего страдают от дискриминации. Она была соавтором документа в VIII созыве парламента.

На своей странице в Facebook, она отметила, что закон определяет понятие дискриминации в рекламе по признакам пола, ужесточает ответственность за нарушения и защищает права потребителей рекламы.

"Мы отталкивались от того, что реклама не может унижать достоинство человека, демонстрировать преимущества одного пола над другим, использовать женщин как сексуальный объект для приманки потребителей", – отметила Суслова.

Видео дня

Согласно нормам закона, в рекламе запрещается:

  • использовать утверждения и/или изображения об интеллектуальном, физическом, социальном или иного вида предпочтении одного пола над другим или о стереотипности роли мужчины и женщины, что ограничивает свободу жизненного выбора человека;

  • унижать достоинство человека по признаку пола;

  • демонстрировать насилие по признаку пола;

  • помещать изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или намеки на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту или способу его потребления.

В случае первого нарушения – штраф в 5-кратном размере минимальной зарплаты. Повторное нарушение обойдется рекламодателю штрафом в 30-кратном размере стоимости распространения рекламы.

Как сообщал OBOZREVATEL, "за" законопроект № 3427 о противодействии дискриминации по признакам пола в рекламе 10 сентября проголосовали 307 нардепов. Предполагается, что в результате с билбордов, лайтбоксов, а также из соцсетей и телеэфира исчезнут изображения и ролики, которые используют намеки сексуального характера и дискриминируют людей по половому признаку.