Сексизм решили запретить: какая реклама исчезнет в Украине

Сексистскую рекламу запретят законодательно

В Украине будут бороться с сексистской рекламой. Предполагается, что в результате с билбордов, лайтбоксов, а также из соцсетей и телеэфира исчезнут изображения и ролики, которые используют намеки сексуального характера и дискриминируют людей по половому признаку. Сейчас в Украине немало примеров такой рекламы (скролльте ниже, чтобы их увидеть).

Новые правила прописаны в законопроекте № 3427 о противодействии дискриминации по признакам пола в рекламе. Его 10 сентября во втором чтении приняли депутаты Верховной Рады. За проголосовали 307 нардепов, свидетельствует трансляция на официальном канале парламента в YouTube.

Когда документ подпишут спикер парламента и президент Украины, в рекламе запретят:

  • изображать тело человека или части тела только в качестве сексуального объекта (сейчас это делается для привлечения внимания потребителя);

Видео дня
  • использовать намеки (словесные или с помощью изображения или звуков) на сексуальные отношения, когда товар или услуга не имеют никакого отношения к сексу;

  • демонстрировать насилие над представителями другого пола;

В целом речь идет о любых рекламных материалах, в которых утверждается, что один пол в чем-то превосходит другой (интеллектуально, физически или социально). Под прицел проверяющих попадет и та реклама, в которой говорится о стереотипности роли мужчины и женщины.

Необходимость принятия закона объяснили тем, что каждый год в офис обмудсмена и Госпротребслужбу поступает больше 500 жалоб на сексизм в рекламе. И это только те случаи, когда люди возмущены достаточно для того, чтобы написать официальное обращение.

Реклама, которая должна исчезнуть

В Украине уже разгорелся не один скандал из-за использования сексуализированных образов в рекламе еды, одежды, ювелирных украшений и даже товаров для дома. В подавляющем большинстве случаев объектами сексуализации становятся женщины.

Реклама хот-догов, которая возмутила украинцев
  • Еще один пример неуместных намеков на секс в продвижении продуктов – реклама колбасы.

Изображение декольте не имеет отношения к товару
  • В Днепре недавно "отличился" магазин осветительных приборов, который разместил целый цикл сексистских рекламных плакатов. На них полуобнаженные женщины, обмотанные в гирлянды, сидят, раздвинув ноги, или облизывают лампочки. Надписи тоже были провокационными.

Электроприборы рекламировали "через постель"
  • Еще одна громкая история – эротический аккаунт киевской перепички. В Instagram были опубликованы фото обнаженных женщин с той самой перепичкой. Вот только к приему пищи эти снимки имели мало отношения. Потом выяснилось, что аккаунт завели посторонние люди, а не представители бренда. Но было уже поздно.

Киевскую перепичку пыталась продвигаться с помощью обнаженки
  • В соцсетях с гендерным равенством в рекламе тоже не все гладко. К примеру, одна из очень известных сетей пиццерий разметила в Facebook пост, который откровенно намекал на то, что "место женщины на кухне".

В пиццерии уверяли, что для женщин единственный способ отдохнуть - это не готовить
  • Киевский ресторан в Instagram выставил рекламу пельменей, которая вызвала бурю возмущения. В ней была не только обнаженка, но и весьма однозначные подписи: "Только не на лицо" и "Бьет – значит, любит". На пельменную обрушилась буря хейта, но в заведении быстро исправили пост и заявили, что это был никакой не сексизм, а наоборот борьба против него – с помощью привлечения внимания к проблеме. Правда это или нет, до сих пор неизвестно.

Такое фото было в посте пельменной
  • Один из немногих примеров объективации (представления исключительно в качестве сексуального объекта) не женщин, а мужчин – уже ставшая "легендарной" реклама печенья из 2000-х.

Напомним, В Раде уже пытались бороться с дискриминацией в рекламе, одобрив в 2018 году в первом чтении соответствующий документ. Однако дело до конца не довели.

Как сообщал OBOZREVATEL, адвокат Юрий Белоус считает, что новый закон будет работать. "В Законе написано, куда следует обращаться в случае нарушения ваших прав. Таким органом является Национальная полиция", – напоминал специалист.