За нападение на Украину в Черном море: Литва запретила въезд россиянам

200,2 т.
За нападение на Украину в Черном море: Литва запретила въезд россиянам

Литовская Республика запретила въезд россиянам, причастным к агрессии в Керченском проливе и Черном море. Санкции коснутся тех лиц, которые непосредственно принимали участие в задержании трех украинских кораблей. Кроме того, Литва увеличит военную помощь Украине.

В ближайшее время будет дополнительно выделена амуниция и направлено больше военных инструкторов и экспертов по кибербезопасности, которые помогут в отражении гибридных атак в предвыборный период, сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с президентом Украины в Киеве. По данным пресс-службы главы Литвы, также будет выделена гуманитарная помощь.

"Наше государство увеличивает гуманитарную помощь Украине — будет дополнительно выделено 30 тысяч евро. Гуманитарная помощь Литвы Украине в этом году составила 140 тысяч евро. Всего за четырехлетний период наша страна предоставила Украине помощь на сумму 13 млн евро", — заявила Грибаускайте.

Видео дня
Встреча Дали Грибаускайте и Петра Порошенко

Она подчеркнула, что захват украинских кораблей и их экипажей является демонстрацией попытки легитимизации аннексии Крыма и превращения Азовского моря в свое внутреннее.

Встреча Дали Грибаускайте и Петра Порошенко

В России резко отреагировали на такой шаг Грибаускайте. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам и глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что введением санкций против граждан РФ Литва "подыгрывает Вашингтону".

При этом первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков сказал, что президент Литвы якобы не раз была замечена в "антироссийских заявлениях".

Как писал OBOZREVATEL, во время нападения и захвата украинских судов Российской Федерацией возле аннексированного Крыма в воскресенье, 25 ноября, 24 украинца стали военнопленными России. Как минимум трое моряков получили тяжелые травмы: у одного оторвало пальцы на руках, еще один потерял много крови вследствие осколочных ранений.

После этого суд оккупантов арестовал всех пленных, в том числе и травмированных, на два месяца. Им вменяют "незаконное пересечение границ России" и грозятся посадить на шесть лет.