"За честное правосудие!" Общественные организации Украины обратились к Порошенко

9,1 т.
'За честное правосудие!' Общественные организации Украины обратились к Порошенко

Представители общественных организаций Украины, недовольные судебной системой в стране, обратились к президенту Петру Порошенко с призывом обеспечить честное правосудие.

Соответствующее обращение к главе государства опубликовал сайт "Мост".

"Мы, представители общественных организаций, возмущены рядом несправедливых решений, которые продолжают выносить одиозные местные суды в Украине. В частности, в отношении лиц, которые совершили тяжкие преступления, но по решениям судей могут избежать справедливого наказания", - говорится в заявлении.

Активисты напомнили, что благодаря решению Печерского райсуда Киева руководитель "Беркута" Дмитрий Садовник "смог убежать в Россию и, получив там гражданство, избежал справедливого наказания за убийство Небесной Сотни".

Видео дня

Недавно Шевченковский районный суд фактически освободил Юрия Крысина, обвиняемого в убийстве журналиста Вячеслава Веремия, от ответственности, присудив ему наказание в виде условного срока, говорится в документе.

Также авторы обращения отметили, что одиозный бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник был оправдан Бородянским районным судом Киевской области.

"Подобные "решения" полностью перечеркивают представление людей о правосудии в демократической европейской стране, уничтожают доверие к судебной ветви власти и к государству в целом. Мы призываем президента Украины гарантировать в Украине честное правосудие, ликвидировать одиозные местные суды, взамен дав старт формированию новой, чистый структуры судопроизводства", - говорится в документе.

Под обращением подписали представители более 20 общественных организаций из разных регионов Украины.

Как писал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта об антикоррупционном суде.