Языковой скандал: Венгрия выдвинула новые жесткие условия

15,1 т.
Петер Сийярто

Венгрия официально назвала два условия, необходимых для решения проблемы с Украиной, связанной с принятием нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет венгерское меньшинство на Закарпатье.

Условия озвучил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает пресс-служба МИД Венгрии.

Условия Сийярто озвучил во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Во-первых, не должно быть отнято ни одно право венгерского меньшинства, во-вторых, закарпатские венгры должны подтвердить согласие на изменения в законе.

По словам Сийярто, если эти два условия будут выполнены, то венгерское правительство не будет препятствовать Украине в ЕС.

"Пока оба условия не будут выполнены, к сожалению, мы не можем говорить о решении проблемы", - сказал глава МИД Венгрии.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что провел по данному вопросу с Сийярто "приятный разговор".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Венгрия заявила, что для возобновления сотрудничества с НАТО украинские власти должны отозвать закон.

Отметим, что при этом Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за их нового закона об образовании.

ВенгрияЯзыковой скандалРеформа образованияПетер Сийярто