Рекордную взятку в $6 млн, которой хотели подкупить руководство НАБУ и САП, передали ВСУ

1 минута
35,0 т.
Рекордную взятку в $6 млн, которой хотели подкупить руководство НАБУ и САП, передали ВСУ

Взятка в 6 млн долл., которую предлагали летом 2020 года руководителям НАБУ и САП за закрытие уголовного производства против бывшего топ-чиновника Николая Злочевского, перечислена на нужды ВСУ. Свой вклад в обороноспособность Украины он сделал. Сейчас же, по нашим данным, решил отдохнуть в Дубае.

Деньги, конфискованные в момент передачи, когда злоумышленников взяли с поличным, послужат усилению обороноспособности Украины. По курсу НБУ это более 170 млн грн. Об этом сообщают в НАБУ.

По инициативе детективов НАБУ и прокуроров САП Высший антикоррупционный суд Украины снял арест со средств в уголовном производстве по попытке подкупить за 6 млн долл. руководство этих антикоррупционных органов.

"Благодаря этому 6 млн долл. США (более 170 млн грн по курсу НБУ) уже перечислили на нужды обороноспособности государства", – говорится в сообщении.

Видео дня

Эти деньги в июне 2020 года три человека, среди которых действующий на то время сотрудник ГУ ГНС в Киеве, пытались в качестве взятки отдать руководителям НАБУ и САП – за закрытие уголовного производства против высокопоставленного чиновника. Злоумышленников взяли с поличным.

"Услугу" оценили в 5 млн долл. США, еще 1 млн долл. США чиновник ГУ ГНС взял себе "сверху". Этих всех лиц, а также инициатора подкупа привлекли к ответственности. Расследование закончили, дела по их обвинению слушаются в ВАКСе", – подчеркнули в НАБУ.

Напомним: эта взятка – крупнейшая в истории Украины. Ее давали за закрытие дела в отношении владельца Burisma Holdings – экс-министра экологии Николая Злочевского. По этому делу задержали троих человек.

Требованием злоумышленников было закрытие производства касательно Злочевского до 14 июня – дня его рождения.

В то же время энергетическая компания Burisma Group, президентом которой является Николай Злочевский, заявляла, что ни она, ни ее владелец не причастны к попытке подкупить руководство антикоррупционных органов Украины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что после увольнения 12 апреля главы НАБУ Артема Сытника его временно возглавил Гизо Углава.