Вышеградскую группу созвали на экстренное заседание из-за российской агрессии

1 минута
7,2 т.
Вышеградскую группу созвали на экстренное заседание из-за российской агрессии

Польша инициировала проведение видеоконференции премьер-министров стран так называемой Вышеградской четверки в связи с агрессией России.

Как сообщается на сайте правительства Республики Польша, диалог предложил провести премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий. Цель конференции, которая пройдет 26 апреля, – обсуждение ситуации относительно действий, предпринятых в последние недели Российской Федерацией, а также недавних событий в отношениях между Чехией и РФ.

Также стороны планируют выразить солидарность и поддержку действиям, предпринимаемым Чешской Республикой. Соответствующее заявление уже сделали НАТО, руководители пяти из семи фракций Европарламента и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Видео дня

Заявление, осуждающее действия, угрожающие безопасности суверенных государств и их граждан, и выражающее солидарность с действиями Чешской Республики, было также сделано министрами иностранных дел стран Вышеградской группы. Его одобрили спикеры парламентов этих стран. Как известно, в Вышеградскую группу входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 17 апреля Министерство иностранных дел Чехии объявило о высылке из страны 18 российских дипломатов. Их подозревают в причастности ко взрывам на складе боеприпасов и работе на спецслужбы РФ.

  • Позже Эстония, Латвия и Литва в знак солидарности с правительством Чехии объявили, что высылают из своих стран российских дипломатов.