Носить при себе или держать дома: разбор законопроектов о легализации оружия в Украине

Носить при себе или держать дома: разбор законопроектов о легализации оружия в Украине

Украинцы смогут пользоваться пистолетом так же легко, как управлять автомобилем. Куда больше – возможно, оружие позволят свободно носить с собой для самозащиты. Соответствующие законопроекты ожидают своего рассмотрения в Верховной Раде. В случае принятия одного из них, граждане без медицинских противопоказаний и с определенным опытом владения оружием должны будут пройти курсы, получить удостоверение и технический паспорт.

OBOZREVATEL разобрался, в чем различия между законопроектами № 4335 и 4335-1, какой из них принесет обществу больше пользы и насобирают ли в парламенте голоса для решения резонансного вопроса.

Актуальность законопроектов: ситуация в Украине и мире

Украина осталась единственной страной в Европе, где не легализовано гражданское оружие, нардепы отмечают важность реализации права граждан на защиту от преступлений против их жизни и здоровья.

В комментарии для OBOZREVATEL глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин сообщил, что за последние 6 лет только 1,24% умышленных убийств было совершено с помощью оружия, что говорит о незащищенности людей от побоев и других покушений на их жизнь. Он добавил, что принятие законов о владении населением огнестрельным оружием в других странах дало свои результаты в первый год.

"Например, Молдова и страны Балтии, – они все приняли в 1994 году. Уличная преступность, о которой мы с вами говорим, в течение первого года уменьшилась на 50-70%", – сказал Учайкин.

Однако не везде в мире статистика показывает положительные результаты. В США можно легко купить оружие, носить его разрешено в 26 штатах. По данным World Population Review, около 72% убийств по стране совершены именно с использованием огнестрельного оружия. В среднем, ежегодно в США от него умирают 33 тыс. человек. Среди них и самоубийцы, которые, как правило, имели оружие в собственности.

В нашей стране оружейное сообщество все же видит плюсы от законного вооружения граждан, а лоббистами считают исключительно правоохранителей.

"Тогда люди не будут идти на черный рынок и не будут формировать на нем спрос. А у нас он заоблачный, и заинтересовано в этом МВД. Потому что, когда хватают человека с черным стволом и шьют ему 263 статью, начинается манипуляция – давай деньги", – сказал Учайкин.

Глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Однако коррупционные схемы присутствуют не только в случае задержания человека на горячем, а еще на этапе получения разрешения. На черном рынке медицинских справок граждане смогут легко "купить психическое здоровье", которое необходимо для получения удостоверения. В законопроекте пока отсутствуют предохранители для такого фактора риска.

Что предлагают легализировать: детали законопроекта "Слуг народа"

Документом №4335, поданным нардепами из "Слуги народа", предусматривается возможность граждан купить и хранить оружие, но не все. Устанавливаются категории гражданского оружия, среди которых – пистолеты, револьверы, охотничье оружие, травматическое, автоматические винтовки и тому подобное.

Желающие купить оружие должны будут пройти курсы, получить удостоверение владельца и технический паспорт. Предполагается создание Единого государственного реестра гражданского оружия, держателем которого будет МВД.

В комментарии для OBOZREVATEL директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко объяснил необходимость таких норм.

"Норма – получить удостоверение – обязательно должна быть. И чем она будет тщательней, детальней и качественней, тем лучше. Как именно – в комитете должны решать специалисты: только государственные или частные предоставители услуг. Сейчас есть разрешение на оружие, а там будет документ другого характера", – сказал Шевченко.

Один из авторов законопроекта Александр Бакумов в комментарии для OBOZREVATEL заверил, что владельцам оружия будет гораздо удобнее получать одно удостоверение вместо кучи разрешений.

"Мы предполагаем удостоверение владельца, как водительское удостоверение. Оно будет действовать определенный срок и вы не будете продлевать срок действия разрешений на каждое оружие. На само же оружие будет техпаспорт по аналогии с автомобильным. Но техническая документация будет закреплена за владельцем, ее нельзя передавать", – добавил Бакумов.

Право получить удостоверение владельца оружия предлагается предоставлять дееспособным гражданам Украины, которые не имеют медицинских противопоказаний, не имеют судимости и не привлекались к административной ответственности в течение последнего года.

Ключевые отличия законопроектов о гражданском оружии.
Существенные различия: детали альтернативного законопроекта "Голоса"

Документ, поданный нардепом от фракции "Голос" Андреем Шараськиным, имеет главное отличие – предоставление права гражданам носить с собой оружие в целях самозащиты. А держателем реестра предлагают сделать Министерство юстиции.

В комментарии для OBOZREVATEL заместитель председателя фракции "Голос", нардеп Роман Костенко рассказал подробнее, в чем разница между документами.

"В этих законопроектах есть небольшие различия в вопросах классификации оружия, возрасте и сроках приобретения права на получение короткоствольного оружия. Законопроект от "слуг народа" устанавливает возраст, с которого возникает право на получение короткоствольного оружия, – 28 лет. А также требование законного пользования гражданским огнестрельным оружием не менее пяти лет до этого. Законопроектом Шараськина установлено, что получить короткоствольное оружие смогут лица, достигшие 25-летнего возраста и не менее пяти лет уже имеющие в пользовании огнестрельное оружие. Это является основными отличиями в данных законопроектах", – отметил Костенко.

Планы парламента и мнение украинцев: кому нужна легализация

По результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 2-3 февраля 2021, только 23% украинцев поддерживают инициативу предоставления законодательного права на частное владение огнестрельным оружием, а против – 75%.

OBOZREVATEL недавно также спрашивал украинцев, поддерживают ли они легализацию оружия. Подавляющее большинство людей против, так как опасаются произвола.

"Вот "Рейтинг" дал хотя бы один ответ. Это говорит о том, что подавляющее большинство граждан не желает. Пусть законодатель смотрит на этот опрос и замеряет температуру общественных настроений", – добавил Шевченко.

Авторы же основного законопроекта считают результаты исследования неубедительными и готовы к дискуссии. Оружейное сообщество вообще не доверяет этим результатам и опирается на другие данные.

"Мы хотим доказать, что они (Рейтинг. – Ред.) являются субъектом большой информационной машины, которая работает в интересах МВД. Мы пока не можем этого утверждать, но проводим расследование", – добавил Учайкин.

Ассоциация опирается на результаты исследования, проведенного компанией "Info Sapiens":

- 65% граждан считают себя достаточно ответственными, чтобы иметь в собственности короткоствольное оружие;

- 86% считают, что на улице существует наибольшая угроза преступных посягательств, и только 6% видят такую угрозу дома.

"Ментовский" законопроект не сработает: критика оружейного сообщества

В ВР основной законопроект прорабатывают нардепы с привлечением сотрудников МВД, которые настаивают на его принятии в первом чтении и доработке.

"Государству нужен закон об этом. Но чисто в первом чтении, чтобы долго, качественно ко второму чтению обсуждать каждую норму в комитете с профессиональной дискуссией", – говорит Артем Шевченко.

Представители же оружейного сообщества считают, что таким образом МВД хочет законно зафиксировать свои коррупционные схемы и настаивают на принятии альтернативного документа.

"Депутаты понимают, какая на них возложена ответственность. И это тупое, простите, продвижение "ментовского" законопроекта не сработает, они не получат голосов в парламенте. Им придется рассматривать законопроект Шараськина... Передача держания реестра Минюсту дает возможность хотя бы начать ломать коррупционную схему, которую построило МВД. Мы предлагаем создать механизм, который сделает невозможным единоличный доступ МВД в реестр. Они, Нацполиция и ряд учреждений будут только операторами", – сказал Учайкин.

О коррупционных рисках основного законопроекта говорится и в заключении Главного научно-экспертного управления.

Быть закону или нет: что с поддержкой в Раде

Оружейное сообщество активно выступает за принятие альтернативного законопроекта, а в парламенте пока нет окончательного решения относительно документов даже среди монобольшинства.

"Я не могу сказать, есть ли поддержка. Я провожу дискуссии с коллегами, вижу, что это вопрос неоднозначный. Но к нему нельзя относиться так категорично. Если мы говорим, что против, то против чего? Нам необходимо это урегулировать", – подытожил Бакумов.

Добавим, что к вопросу легализации оружия в Украине возвращаются не в первый раз, особенно после начала военных действий на востоке. Очевидно, что определяться парламентарии будут уже в сессионном зале, учитывая как позицию авторов, так и общества. В то же время не все украинцы просят предоставить им право владеть оружием, а иногда и выражают беспокойство. Однако в случае принятия закона хотели бы быть вооруженными не только дома, но и на улице. Оружейное сообщество и правоохранители в свою очередь занимаются собственными интересами, оправдывая коррупционные риски правом граждан на самозащиту.

УкраинаЛегализация оружия в УкраинеНаградное оружие МВДоружиеГеоргій УчайкінАртем Шевченко