Военное положение: Порошенко обратился к украинцам. Полный текст

47,7 т.
Военное положение: Порошенко обратился к украинцам. Полный текст

Президент Украины Петр Порошенко 26 ноября выступил с обращением к украинцам, рассказав о значении военного положения, которое вводится из-за агрессии Российской Федерации в Азовском и Черном море.

В частности, он рассказал, когда стартует положение, и сколько будет действовать. Приводим полный текст выступления украинского лидера.

"Дорогие украинцы! Сегодня в парламенте будет рассматриваться вопрос чрезвычайной важности, которое непосредственно касается вашей защиты, вашей безопасности, безопасности Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятого сегодня ночью, как президент и как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим Указом ввел военное положение на всей территории Украины с девяти часов утра 28 ноября.

Видео дня

Россия уже пятый год ведет гибридную войну против нашего государства. Но нападением на украинские военные катера она перешла к новому этапу агрессии. Никто теперь не скажет: "Их там нет". Никто не камуфлируется в зеленых гуманоидов или ополченцев. Это дерзкое и откровенное участие регулярных подразделений Российской Федерации, их демонстративное нападение на подразделение Вооруженных Сил Украины. Это качественно иная ситуация, качественно другая угроза.

Порошенко обратился к украинцам: текст

И эта атака, конечно, не случайна. Это – явно спланированный русскими элемент в эскалации ситуации, которая сложилась в акватории Азовского моря, которая уже длится в течение нескольких месяцев. И я уверен, что это еще далеко не кульминация. Силовики и дипломаты подробно проинформировали сегодня на пресс-конференции вас обо всех обстоятельствах вчерашнего инцидента.

Разведывательные данные говорят о чрезвычайно серьезной угрозе сухопутных операции против Украины. У меня в руках есть документ разведки, сведения наших разведывательных данных. Здесь несколько страниц – детальное описание всех сил противника, расположенного на расстоянии буквально в нескольких десятках километров от нашей границы. Готового в любой момент к немедленному вторжения в Украину. Ружье, висящее на стене, должно рано или поздно выстрелить. А здесь – самолеты, вертолеты, танки, ракетные комплексы, бронетранспортеры, системы залпового огня.

Из всех опций, которые предоставляет закон "О правовом режиме военного положения" Указа, моего Указа "О введении военного положения" вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий – мы должны усилить охрану прямо сейчас. Какие в случае вторжения позволят нам быстрее отреагировать, как можно быстрее мобилизовать все ресурсы. Тем более, что ребята из первой волны резерва, которые уже имеют боевой опыт, готовы уже хоть сейчас паковать рюкзаки и ресурсы будут мобилизованы – и человеческие, и вооруженные, и финансовые.

Отмечу, что в Указе я не предвижу никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное. Надеюсь, что и политики, и СМИ будут действовать ответственно и адекватно в сложившейся ситуации и не атаковать Украину тезисами, которые занятые у российских пропагандистов.

Так же не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации – это возможность остается открытой только если Россия удастся к дальнейшей эскалации.

Военное положение не означает объявление войны. Он вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны из России. Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования на Востоке. Я об этом сегодня подробно информировал наших западных партнеров, а у меня сегодня с самого утра произошли очень детальные переговоры с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, с Президентом Польши Анджеем Дудой, потому Польша представляет сейчас позицию в Украине и является инициатором рассмотрения ситуации на Совете безопасности ООН и с Канцлером Германии Ангелой Меркель, и со многими другими уже состоялись и еще продолжатся консультации сегодня вечером. И могу вам сказать, что их внимание к ситуация и на Востоке, и непосредственно в акватории Азовского моря очень возросла. Сегодня нас слышат гораздо лучше, чем вчера или позавчера.

Уважаемые друзья, дорогие украинцы. Наш общий долг, в первую очередь мой как Верховного Главнокомандующего – защитить Украину. И защита Украины – это не только защита территории или военной техники. Это – прежде всего защита людей. Мы должны быть максимально готовы к любым действиям со стороны нашего агрессивного, неуравновешенного и, к сожалению, довольно предполагаемого соседа.

Порошенко обратился к украинцам: текст

Речь идет, разумеется, и о защите людей на право свободного выбора. Только надежная оборона, только удвоение и утроение наших оборонных усилий гарантирует тот мир, который нужен, в том числе и для проведения выборов.

СНБО рекомендовал сегодня ввести мне военное положение на 60 дней. Хочу объявить вам мое решение – я буду предлагать парламенту ввести военное положение на тридцать дней. Для чего? А чтобы военное положение никоим днем ​​не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого из тех, кто о своей партии, о своем политическом интерес печется больше, чем о нации и украинском интересе, сейчас не осталось никаких оснований для грязных политических спекуляций или инсинуаций.

Военное положение продлится тридцать дней, и завершится в середине декабря. Именно в декабре я внесу – в начале декабря – проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019. Точка. Как Верховный Главнокомандующий приложу все усилия для того, чтобы уложиться в этот сжатые сроки и за месяц выжать максимум возможностей для повышения нашей готовности отразить возможное полномасштабное наступление страны-агрессора России".

Как сообщал OBOZREVATEL, заседание Верховной Рады Украины касательно введения военного положения в стране началось со скандала.