Вирастюк может так и не попасть в Раду до конца каденции IX созыва: в чем проблема

2 минуты
13,1 т.
Вирастюк может так и не попасть в Раду до конца каденции IX созыва: в чем проблема

Большая палата Верховного суда будет рассматривать апелляционную жалобу, которую подала команда Василия Вирастюка, чтобы все же добиться официального признания его победы на довыборах в Раду на 87 округе. Однако процесс затягивается настолько, что он вообще может не попасть в стены парламента до конца каденции Верховной Рады IX созыва.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила юрист Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, назвав три сценария дальнейшего развития событий. По ее словам, лучшим решением ситуации будет объявление повторных выборов.

"ЦИК может применить какой-то из вариантов и еще раз признать Вирастюка победителем. Но мы понимаем, что это снова будет обжаловано. Возможно, ЦИК найдет еще какой-то путь. Например, если обратится к ВРУ, а парламент не наберет голосов ни на одно решение, тогда не будет нардепа. Чисто теоретически это может затянуться и до окончания каденции этого парламента и не будет депутата в одном округе", – сказала юрист.

Видео дня

Она озвучила три варианта, как можно разрешить ситуацию:

1. Повторное голосование на отдельных избирательных участках

Этот путь не называют демократическим, ведь уже расторгнут избирательный процесс, с момента агитации прошло два месяца и нет процедуры, как в таком случае передавать бюллетени и формировать комиссии. Кроме того, существует риск подкупа избирателей, ведь цена депутатского мандата будет находиться на рассмотрении всего нескольких тысяч человек.

2. Повторное голосование в рамках целого округа

Вариант также называют неидеальным, ведь такое голосование применяется в случае, если два кандидата набрали одинаковое количество голосов и нет возможности установить, кто победитель. А в округе у третьего кандидата от ВО "Свобода" Руслана Кошулинского был небольшой отрыв, поэтому обоснованность повторного голосования только за Вирастюка или Шевченко будет сомнительной.

3. Назначение Верховной Радой повторных выборов

Такой вариант возможен, если ЦИК положится на решение суда и обратится к ВРУ о назначении повторных выборов. Парламент может принять отдельный закон, внести изменения в ЗУ "О выборах народных депутатов", или принять закон "Об особенностях применения ЗУ "О выборах народных депутатов".

Добавим, по информации профильного комитета, в Раде даже не рассматривают вариант о проведении повторных выборов на 87 округе, "слуги" настаивают, что Вирастюк победил.

Как сообщал OBOZREVATEL раньше: