Ветераны раскритиковали президентский законопроект про тероборону

1 минута
6,2 т.
Ветераны раскритиковали президентский законопроект про тероборону

Законопроект президента Украины Владимира Зеленского "Об основах национального сопротивления" не соответствует существующим потребностям, нарушает территориальный принцип формирования подразделений теробороны, создает правовые коллизии и отмечается отсутствием контроля за деятельностью таких подразделений.

Об этом заявили участники брифинга в Киеве. По мнению нардепа от "Голоса" Андрея Шараскина, президентский проект закона 5557 "не предусматривает ни внутреннего, ни внешнего, ни общественного контроля за использованием бюджетных средств всех уровней, как и контроля за эффективностью мероприятий и деятельности оборонных структур".

Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий считает главными недостатками законопроекта 5557 то, что он смешивает понятия территориальной обороны и национального сопротивления. Кроме того, он считает, что президентский законопроект нарушает принцип территориального применения ТРО и не решает вопрос оружия.

Видео дня
Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий

"Представитель ТРО из области будет отправляться в областной центр, с нашими дорогами это иногда занимает четыре-шесть часов, а затем будет стоять в очереди для выдачи оружия. Это уже не организация быстрого реагирования. Эстонский Кайцелит, аналог теробороны, начал получать артиллерию. Эстонская самооборона развивается, получает новые возможности. В то же время в Украине история с теробороной стоит на месте", – заявил Билецкий.

Участники брифинга подписали совместное обращение к Верховной Раде и президенту Зеленскому с требованием привлечь военных экспертов и специалистов для доработки законопроекта.

Участники подписали обращение к Раде

Среди подписантов также автор закона о территориальной обороне 4504 Сергей Кривонос, командир Добровольческого Украинского Корпуса Андрей Стемпицкий и командир Украинской Добровольческой Армии Дмитрий Ярош.