В Украине вводят уголовную ответственность за фото- и видеосъемку перемещений ВСУ: что грозит

2 минуты
7,5 т.
В Украине вводят уголовную ответственность за фото- и видеосъемку перемещений ВСУ: что грозит

Верховная Рада Украины проголосовала за установление уголовной ответственности за фото и видеосъемку перемещений личного состава и техники ВСУ. Реальные сроки теперь предусмотрены также за обнародование о военной помощи Украины со стороны западных партнеров.

Видео дня

Доказанный материальный интерес тех, кто будет совершать подобные действия, существенно увеличит наказание. О подробностях законодательных новаций рассказал народный депутат Алексей Гончаренко.

24 марта украинский парламент ввел уголовную ответственность за распространение информации о перемещениях, местах дислокации подразделений ВСУ, а также о несанкционированном разглашении деталей военной помощи Украине от западных партнеров и маршрутов ее доставки в Украину.

Ответственность за эти нарушения предусмотрена новой статьей, ныне появившейся в Уголовном кодексе Украины. Речь идет о статье 114-2: Несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно законодательным изменениям, распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, в том числе о перемещении по территории Украины, если такая информация не размещалась в открытом доступе военным командованием Украины или официальными источниками государств-партнеров, грозит лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Распространение информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований с возможностью их идентификации на местности, если такая информация не размещалась в открытом доступе Генеральным штабом Вооруженных сил Украины будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Если же эти действия будут совершены по предварительному сговору группой лиц, из корыстных мотивов либо с целью предоставления такой информации государству, осуществляющему вооруженную агрессию против Украины или незаконному вооруженному формированию, или если они повлекли тяжкие последствия – злоумышленники будут лишены свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Новые ужесточенные нормы действуют на период военного или чрезвычайного положения.

Напомним, обстрел ТРЦ в Киеве, в результате которого погибли 8 мирных граждан, россияне сделали из-за снятого и выложенного в сеть жителем соседнего дома видео перемещения украинской военной техники.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что депутаты ВРУ работают над законопроектом для отзыва местных депутатов из запрещенных партий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL