В Украине ответили на возмущения РФ из-за демонтажа памятника в Киеве: на танках дружба не строится

2 минуты
19,3 т.
В Украине ответили на возмущения РФ из-за демонтажа памятника в Киеве: на танках дружба не строится

В Министерстве иностранных дел Украины выразили удивление реакцией российского внешнеполитического ведомства на демонтаж памятного знака о дружбе Киева и Москвы. Его в столице снесли еще 5 сентября.

Через два дня в МИД РФ заявили, мол, это вызывает сочувствие. В то же время спикер украинского МИД Олег Николенко в комментарии OBOZREVATEL отметил: это свидетельствует лишь о том, что поборники исторических связей до сих пор не поняли, что дружба на танках не строится.

"Начатая из Москвы вооруженная агрессия против Украины унесла тысячи украинских жизней. Десятки тысяч людей остались с искалеченными судьбами, сотни тысяч вынуждены жить в условиях перманентной угрозы жизни и здоровью на оккупированных территориях. Памятный знак, установленный в 2001 году, не отражает реалии", – подчеркнул он.

Видео дня

Николенко выразил убеждение, что в украинской столице обязательно найдут место для другого монумента – такого, что зафиксирует покаяние РФ за всего горе, которое она принесла на украинскую землю.

"Исправлять исторические ошибки никогда не поздно", – подчеркнул представитель МИД.

Знак о "дружбе Киева и Москвы" снесли в столице Украины

7 сентября на сайте российского Министерства иностранных дел появился комментарий его официальной представительницы Марии Захаровой. Именно она заявила, что "демонтаж памятника в Киеве вызывает сожаление".

"С горечью наблюдаем, как нынешний киевский режим настойчиво навязывает населению Украины ненависть ко всему, что связано или хотя бы имеет отношение к России. Планово осуществляется демонтаж всего, что могло бы напоминать об исторической общности наших стран", – говорилось в заявлении.

Напомним: памятник, посвященный дружбе Киева с Москвой, стоял в сквере на улице Маршала Якубовского, 8 в Голосеевском районе столицы. После сноса его перенесли в местную райгосадминистрацию и впоследствии он должен стать экспонатом будущего музея тоталитаризма.

Как сообщал OBOZREVATEL: