В Турции заявили, что наблюдают сближение позиций Украины и РФ на переговорах, но есть нюанс

1 минута
75,2 т.
В Турции заявили, что наблюдают сближение позиций Украины и РФ на переговорах, но есть нюанс

На переговорах между Украиной и РФ наблюдается сближение позиций по четырем из шести основных пунктов. Однако некоторые критически важные моменты должны обсуждать лично президенты государств.

Видео дня

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью для издания Hurriyet. Он выразил надежду, что стороны не отступят от нынешних заявлений и можно будет ожидать прекращения огня.

Чиновник отметил, что не исключает возможность встречи Зеленского и Путина на территории своего государства. "Мы были бы рады принять их в Турции. В конце концов, важно, чтобы они были вместе. Произойдет это в Турции или где-нибудь. Для нас главное, чтобы обе стороны встретились", – акцентирует Чавушоглу.

Однако дискуссии продолжаются. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын отметил, что на обсуждении стоят 6 главных вопросов. Среди них до сих пор есть "демилитаризация" и "денацификация" Украины. Также на переговорах есть сближение по темам обеспечения гарантий взаимной безопасности и устранения препятствий для использования русского языка.

"Два самых сложных вопроса, которые стоят перед нами – это пункты 5 и 6, вопросы статуса Донбасса и Крыма. Требования российской стороны о признании аннексии Крыма и двух так называемых республик на Донбассе неприемлемы для Украины и международного сообщества. Есть мнения, что о них можно договориться по разным формулам", – сообщил пресс-секретарь Эрдогана.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Владимир Зеленский в очередной раз подчеркнул, что его приоритет в переговорах – это прекращение огня, обеспечение гарантий для Украины, суверенитет и восстановление территориальной целостности.

Обращение OBOZREVATEL

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!