Выведение войск РФ, референдум и гарантии безопасности для Украины: о чем говорили на переговорах в Стамбуле. Главное

7 минут
159,6 т.
Выведение войск РФ, референдум и гарантии безопасности для Украины: о чем говорили на переговорах в Стамбуле. Главное

Во вторник, 29 марта, делегации Украины и России провели в турецком Стамбуле первые за несколько недель переговоры о завершении войны. На них обсуждалась возможность подписания Договора о гарантиях безопасности для Украины, соответствующий референдум в стране и выведение войск РФ.

Для Киева приоритетом являлось прекращение огня и полный отвод армии оккупанта, а Москва продолжала ставить ультиматумы относительно "демилитаризации" нашего государства.

Перед встречей сторон выступил турецкий лидер Раджеп Тайип Эрдоган, заявив, что продолжение войны никому не принесет пользы. OBOZREVATEL следил за тем, как проходит новый раунд переговоров (чтобы просмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Видео дня
Результаты переговоров

Глава украинской делегации, нардеп Давид Арахамия, сообщил, что встреча в Стамбуле – "это однозначно позитив",так как Турция для страны является другом и партнером.

"Наше предложение – новая система гарантий безопасности для Украины", – рассказал он на брифинге по итогам переговоров.

Также уточнил, что речь идет о международном договоре, "подписанный всеми гарантами".

"Среди гарантов Украина видит страны Совбеза ООН, в частности, США, Британию, Китай, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу, Израиль", – добавил нардеп.

Он отметил, что с частью государств этот вопрос предварительно уже согласован, но Украина ожидает официальных уведомлений. По его словам, в Договоре есть отдельный пункт о содействии вступлению страны в Евросоюз.

По словам бывшего замминистра иностранных дел Александра Чалого, договор будет предполагать: если Украина станет объектом какой-либо агрессии, она будет иметь право в течение трех дней требовать консультаций.

"Если они не приведут к дипломатическому решению проблемы, то страны-гаранты должны предоставить нам военную помощь, вооружение и даже закрыть воздушное пространство над Украиной. Сделать все возможное, чтобы восстановить безопасность страны, и это ключевое наше требование", – объяснил он.

Также сообщил, что в ответ Украина зафиксирует свой статус внеблокового и безъядерного государства.

"Мы не будем размещать на нашей территории другие военные базы, контингенты и не будем вступать в военно-политические союзы. Проведение военных учений будет иметь место с согласия стран-гарантий", – рассказал Чалый.

Он добавил, что Договор о гарантиях безопасности – это возможный дипломатический формат окончания войны.

Представители украинской делегации

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаила Подоляк заявил, что вопрос оккупированного Крыма и ОРДЛО будет отдельным пунктом Договора, который будет обсуждаться президентами Украины и РФ.

"Мы предлагаем в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. Отдельным пунктом предлагаем Кремлю, что Украина и Россия не будут в течение этого времени, пока будут идти переговоры, использовать военные силы, чтобы решить вопрос полуострова", – сказал он.

Как объяснил Подоляк, предполагается, что все граждане Украины на референдуме выскажут свою позицию относительно соответствующего договора, после чего последует ратификация документа в парламенте Украины и стран-гарантов.

Для проведения референдума необходим "полный мир" и никакой агрессии, заявил Арахамия. По его словам, переговорщики от РФ подтвердили, что Москва признает Венскую конвенцию. Согласно ей, если договор заключен под давлением, он не имеет юридической силы.

"Поэтому все войска должны быть выведены для подписания мирного договора между нами и РФ", – объяснил депутат.

Он добавил, что во вторник позиция Украины будет передана российской стороне, а в среду от нее ждут ответа.

Что известно о встрече

Она состоялась во дворце Долмабахче в Стамбуле. Украинская делегация прибыла туда раньше. За стол переговоров сели министр обороны Алексей Резников, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, нардеп Андрей Костин, народный депутат, сопредседатель МФО "Крымская платформа" в парламенте Рустем Умеров и замминистра иностранных дел Николай Точицкий.

Кроме них, были еще представители, в частности, замглавы ОПУ Кирилл Тимошенко и экс-замминистра иностранных дел Александр Чалый.

Эрдоган выступил перед переговорами

От российской стороны, среди прочих, присутствовал советник главы РФ Владимир Мединский. Также в Стамбул для переговоров прибыл российский бизнесмен Роман Абрамович, непосредственно участвующий в новом раунде переговоров.

На их открытии выступил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

"Продолжение войны никому не принесет пользы. Восстановление мира пойдет на пользу вашим странам и всем другим. Вы, как делегации, несете историческую ответственность за решения, принятые сегодня", – заявил он.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников на переговорах

Добавим: в отличие от встреч на территории Беларуси, в Стамбуле она проходила под "присмотром" прессы. Известно, что на крыше дворца Долмабахче находились снайперы.

Переговоры провели во дворце Долмабахче

Параллельно встречи за широким столом проходит раунд переговоров глав делегаций между Давидом Арахамией и Владимиром Мединским "о фундаментальных положениях переговорного процесса", сообщил Михаил Подоляк в Twitter.

Во время переговоров народному депутату Украины пришлось объяснять Мединскому, что такое антисептик. Представитель Кремля перепутал дезинфицирующее средство с водкой.

Владимир Мединский и Давид Арахамия

Позже на промежуточном брифинге советник главы ОПУ заявил, что ключевой вопрос на переговорах дня Украины – это договор о международных гарантиях безопасности для нашей страны.

"Именно с ним мы сможем закончить войну. Второй вопрос – прекращение огня, чтобы решить все гуманитарные проблемы", – сказал Подоляк.

Надежды на прекращение огня невелики

Личные беседы представителей Украины и РФ сперва планировали на 28 марта, но потом перенесли. Россияне в очередной раз продемонстрировали свою поспешность – их делегация приземлилась в Стамбуле еще прошлой ночью. Украинская же прилетела позже, объяснив это логистическими задержками.

Лидер Турции Эрдоган накануне провел телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным. Он пытался позиционировать свою страну как ключевого посредника и призвал Кремль договориться о прекращении огня.

Эрдоган заявил, что продолжение войны никому не принесет пользы

Но в СМИ пишут, что надежды на это невелики. Отмечается, что на встрече дискуссии ведутся между советниками президентов Украины и РФ, что "не соответствует уровню" министров иностранных дел, которые встречались в Турции для неудавшихся мирных переговоров в начале этого месяца. Фактически, беседа продолжит прошлые почти ежедневные видеозвонки делегаций.

На переговорах Украины в РФ в Стамбуле присутствуют представители СМИ

"Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов рассмотреть вопрос о компромиссах (имеется в виду и то, что страна не будет вступать в военные союзы с другими государствами), но не раньше референдума или вывода российских войск. Это создает пропасть между его позицией и требованиями РФ", – говорится в материале ВВС.

Что обе стороны сказали о переговорах

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире национального телевидения подчеркнул, что на встрече Киев добивался прекращения огня без отказа от территории или суверенитета.

"Мы не торгуем людьми, землей или суверенитетом. Программой-минимум будут гуманитарные вопросы, а программой-максимум – достижение договоренности о прекращении огня", – сказал он.

Со своей стороны советник главы Министерства внутренних дел Украины Вадим Денисенко отметил, что "сомневается в каком-либо прорыве".

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил – мол, переговоры пока не принесли существенного прогресса, но якобы "важно, чтобы они продолжались лично".

Высокопоставленный чиновник Государственного департамента США выразил сомнение относительно надежд на прогресс. По его мнению, глава страны-агрессора Путин, похоже, не готов идти на компромиссы, чтобы положить конец войне.

По состоянию на 14:10 переговоры завершились.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский заявил – суверенитет и территориальная целостность Украины не подлежат сомнению. Необходимость нового раунда переговоров с РФ он объяснил тем, что мы ищем мира.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL