В Раду внесли законопроект о восстановлении полномочий НАПК

В Раду внесли законопроект о восстановлении полномочий НАПК

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона, который должен восстановить полноценную работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Законопроект №4470 "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении коррупции" зарегистрирован 7 декабря, говорится на сайте парламента.

Авторы документа отметили, что новый закон должен снизить уровень коррупции в Украине и восстановить надлежащую деятельность НАПК. Также в законопроекте говорится о наделении агентства необходимыми полномочиями и правами для их реализации.

Кроме того, закон должен обеспечить дополнительные гарантии соблюдения гарантий независимости судей, судей Конституционного Суда Украины при реализации полномочий НАПК.

Видео дня

В тексте законопроекта указан порядок реагирования НАПКА на определение фактов коррупции. Помимо этого, прописан порядок установления некоторых особенностей такого реагирования со стороны НАПК в случае совершения соответствующих действий судьями или судьями КСУ.

В законопроекте предусмотрен открытый круглосуточный доступ к Единому реестру деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Предложенный законопроект также предусматривает:

  • Порядок осуществления контроля и полной проверки деклараций и мониторинг образа жизни субъектов декларирования.

  • Вводит правовое регулирование особенностей урегулирования конфликта интересов в деятельности отдельных категорий лиц.

  • Устанавливаются особенности проведения полных проверок деклараций и мониторинга образа жизни в отношении судей, судей КСУ.

  • Правовое регулирование порядка осуществления некоторых дополнительных мер финансового контроля.

  • Обеспечение правового регулирования относительно ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Соответственно, судьи отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества и ограничили полномочия НАПК. Это решение дало начало конституционному кризису в Украине.

  • 27 ноября президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду свой законопроект о восстановлении ответственности за декларирование недостоверной информации.

  • Позже глава НАПК Александр Новиков направил официальное письмо президенту Украины с просьбой наложить вето на законопроект 4460-д. Главной причиной просьбы стало отсутствие наказания в виде лишения свободы для тех, кто умышленно не подал декларацию или указал в ней неправдивые данные.