Среди партий в Украине лидирует ''Слуга'' с падающим рейтингом – данные соцопроса

Выборы в Верховную Раду

Партия "Слуга народа" остается лидером электоральных симпатий украинцев, несмотря на то, что ее рейтинг падает. Следующие лидирующие позиции в партийном рейтинге занимают "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Европейская солидарность".

Об этом заявил аналитик фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Андрей Сухарина. Такие данные были получены в ходе исследования его организацией совместно с Центром Разумкова в период с 14 по 19 августа, передает "Интерфакс-Украина".

"Слуга народа" остается лидером электоральных симпатий, но при этом ее рейтинг постепенно уменьшается. Если в начале года она могла претендовать на 45% избирателей среди тех, кто определился и будут голосовать, то на сегодня этот показатель уже меньше 30%, но все равно она остается безоговорочным лидером", – сказал Сухарина.

Видео дня

По его словам, догоняют президентскую партию ОПЗЖ и ЕС, но с существенно меньшим рейтингом: соответственно, почти 22% и 16% избирателей среди тех, кто определился и будет голосовать.

Социологическое исследование было. Также в фонде "Деминициативы" отмечают два вида партий, которые различаются по возрасту избирателей и региону их проживания.

"У нас есть две противоположные – партия студентов и молодежи и партия пенсионеров. Ни для кого не секрет, что первая – это "Слуга народа". Шесть из 10 ее избирателей – это люди младше 40 лет, что много, так как в структуре электората больше старших людей. У ОПЗЖ противоположная картина, там семь из 10 избирателей – люди старше 50 лет. Среди остальных, за исключением "Батьківщини", нет таких сильных различий, зато есть в регионе проживания. У ЕС почти все избиратели живут на западе и в центре (до 85%), а у ОПЗЖ – на востоке и юге", – пояснил Сухарина.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным социологов, абсолютное большинство украинцев выступает против решений президентского монобольшинства о продаже земли и легализации игорного бизнеса. В Верховную Раду гарантированно проходят четыре политические силы.