В Раде назначили троих новых министров: все детали

5 минут
15,0 т.
Виктор Ляшко, Александр Кубраков и Алексей Любченко

В четверг, 20 мая, Верховная Рада Украины назначила на должность главы Министерства здравоохранения Виктора Ляшко, Министерства инфраструктурыАлександра Кубракова, а Министерства экономики, торговли и сельского хозяйстваАлексея Любченко.

Трансляция заседания велась на официальном YouTube-канале парламента. В общем рассмотрение трех кадровых вопросов длилось около 3,5 часов. OBOZREVATEL следил за новыми кадровыми назначениями в Кабмин онлайн (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Назначение Ляшко

Первым в повестке дня был вопрос о назначении на должность Ляшко. За него проголосовали 262 нардепа.

Поименное голосование:

Представление озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль. После этого слово для выступления получил сам Ляшко. Он отметил, что в прежней должности был вынужден принимать непопулярные решения, но всегда превыше всего ставил здоровье украинцев. Приоритетами работы на новой должности он назвал преодоление пандемии коронавируса и биологическую безопасность граждан.

Видео дня
Итоги голосования за Виктора Ляшко
Итоги голосования за нового главу Минздрава по фракциям
Виктор Ляшко стал новым главой Минздрава

Отметим, что когда Ляшко начал свою речь, нардепы не слушали его. Спикеру Дмитрию Разумкову пришлось сделать им замечание.

"Уважаемые коллеги, вам не интересно послушать кандидата в министры? Тогда можно покинуть зал и продолжить переговоры за его пределами", – возмутился он.

После выступления и ответов на вопросы нардепов Ляшко все же получил достаточное количество голосов и принес присягу, пообещав, что не подведет украинцев.

Напомним, до сих пор Ляшко занимал должность первого заместителя главы ведомства и главного санитарного врача Украины. Свою карьеру в Минздраве чиновник начал в марте 2020 года, в начале пандемии коронавируса.

До этого Ляшко успел поработать в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области, возглавлял общественную организацию и год пробыл в должности первого заместителя генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава.

Виктор Ляшко стал новым главой МОЗ
Назначение Кубракова

За то, чтобы Кубраков стал новым министром инфраструктуры, проголосовали 284 парламентария. Выступая с трибуны после объявления представления Шмыгалем, новый министр похвастался успехами "Великого будівництва", когда он возглавлял "Укравтодор".

Поименное голосование:

Также чиновник отметил, что не будет искать виновных в системных проблемах предшественников, ведь инфраструктура Украины недофинансировалась годами.

В планах нового министра среди прочего – развитие рынка внутренних авиаперевозок, создание национального авиаперевозчика и тому подобное.

Александр Кубраков был главой "Укравтодора"

Кубраков прошел в Верховную Раду по итогам парламентских выборов 2019 года, был нардепом от "Слуги народа" и работал в Комитете по правам человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и Крыма. В ноябре 2019 года сложил мандат, поскольку выиграл конкурс и возглавил "Укравтодор".

Также он успел поработать советником двух мэров Киева – Александра Попова и Виталия Кличко, занимался внедрением в мэрии единого документооборота и разрабатывал стратегию развития транспорта в столице.

Кроме того, у Кубракова был опыт работы в Минюсте, в секторе телекоммуникаций и IT в Офисе эффективного регулирования.

Назначение Любченко

Последним кадровым вопросом 20 мая в парламенте было назначение Любченко. За то, чтобы он возглавил Минэкономики, проголосовали 293 нардепа. Приоритетами своей работы новый член Кабмина назвал развитие конкуренции, малого и среднего бизнеса и экономическую независимость.

Результаты голосования за Алексея Любченко
Пофракционное голосование за Алексея Любченко
Минэкономики возглавит Алексей Любченко

Поименное голосование:

До прихода в Кабмин Любченко возглавлял Государственную налоговую службу. Всего в государственных органах он работает уже более 20 лет. В частности, чиновник ранее был советником в департаменте Государственной фискальной службы, а также первым вице-президентом "Украгрохимхолдинга".

Алексей Любченко был главой Госналоговой службы

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 мая Верховная Рада уволила Владислава Криклия с должности министра инфраструктуры, Игоря Петрашко – с должности министра развития экономики, а Максима Степанова – с должности министра здравоохранения. Первые двое решили сложить полномочия по собственному желанию.