В Украине назначили министра экономики: главное о новом члене Кабмина

Алексей Любченко

В Верховной Раде 293 голосами назначили главу налоговой службы (ГНС) Алексея Любченко первым вице-премьер-министром экономики Украины. Кандидатуру налоговика предложил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Согласно информация на сайте Рады, назначение произошло во время внеочередного заседания парламента 20 мая. Больше всего голосов Любченко получил от представителей фракции "Слуга народа", в то же время оппозиционные депутаты традиционно кадровые назначения в Кабмине не поддержали.

В Украине назначили министра экономики: главное о новом члене Кабмина
Видео дня
В Украине назначили министра экономики: главное о новом члене Кабмина

Алексей Любченко во время работы в ГНС добился перевыполнения плана поступлений практически во всех кварталах. Поступления в государственный и местные бюджеты, а также по единому социальному взносу в прошлом году выросли на 13,5%, а сальдо поступлений по налогу на добавленную стоимость увеличилось на 36,8%.

Индикативные показатели налоговых поступлений в 2020 году перевыполнены на 49,2 млрд грн (+10,7%). В январе-феврале 2021-го при росте объемов поставок товаров и услуг (база налогообложения НДС) на 10,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сальдо поступлений по НДС увеличилось в 1,5 раза (с 17,8 млрд до 25,8 млрд грн).

Биография Любченко:

  • Украинский экономист, государственный служащий. Председатель Государственной налоговой службы (с 29 апреля 2020 года).

  • Окончил с отличием Киевский экономический университет (1988-1993), специальность "Экономическое и социальное планирование". Доктор экономических наук. Свободно владеет немецким языком.

  • 1993-1994 – эксперт программы "Макроэкономика" Центра рыночных реформ в Киеве. Вернулся в Смелу, где устроился на работу в городской совет.

  • 1994-1995 – старший экономист городского совета, 1995-1997 – заведующий отделом коммунальной собственности и предпринимательства. Работал заведующим отдела управления коммунальной собственностью Управление экономики и имущества города исполкома горсовета.

  • В начале 1998 года назначен начальником управления экономики и имущества. Занимал должность заместителя городского головы по вопросам деятельности органов совета, был членом исполкома.

  • С сентября – заместитель начальника управления по вопросам экономики Черкасской ОГА. Работал до февраля 1999 года.

  • Перешел на работу в Государственной налоговой администрации в Кировоградской области. Заместитель председателя, с мая 1999 – первый заместитель главы администрации.

  • В феврале 2003 года назначен председателем Государственной налоговой администрации в Черкасской области. Бывший заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации.

  • С сентября 2007 года – докторант Совета по изучению производительных сил Украины НАН Украины.

  • Сентябрь 2009 – июня 2011 – заместитель председателя Государственной налоговой администрации. По информации Юрия Бутусова, Любченко стал заместителем по квоте НУНС и отвечал за методологию администрирования НДС и налог на прибыль.

  • До февраля 2012 года – директор Департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы. С июля 2014 – помощник народного депутата Виктора Тимошенко.

  • 2014-2015 – советник председателя Государственной фискальной службы. Февраль 2012-го – июля 2014-го, и с октября 2015-го – первый вице-президент ПАО "Украгрохимхолдинг".

  • С 29 апреля 2020-го – председатель Государственной налоговой службы Украины. 19 мая 2021 премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду кандидатуру Любченко на должность первого вице-премьер-министра – министра экономики.

Новость дополняется...

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Игоря Петрашко 18 мая уволили с должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Соответствующее решение 280 голосами поддержали в Верховной Раде