В МИД Украины пригрозили Лукашенко санкциями в случае полетов в Крым

2 минуты
7,1 т.
МИД Украины

В случае, если по крайней мере один белорусский самолет совершит рейс во временно оккупированный Крым, Украина сразу ответит Минску жесткими санкциями. К тому же, реакция на такое нарушение законов будет мгновенной.

Соответствующее заявление сделала первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, сообщает Укринформ. Она отметила, что наше государство не позволит легитимизации российского захвата украинских территорий.

"Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко об обращении к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым", – сказала дипломат и добавила, что считает упомянутые заявления самопровозглашенного президента Беларуси провокационными.

Видео дня

По ее мнению, таким образом Лукашенко решил продемонстрировать свою эмоциональную реакцию в ответ на действия Украины после принудительного приземления самолета Ryanair в аэропорту Минска и ареста журналиста Романа Протасевича.

"Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми "ЛНР" или "ДНР". И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями", – предупредила Джапарова белорусскую сторону.

Она также акцентировала, что вся ответственность за санкции и ограничения цивилизованными странами авиасообщения с Беларусью целиком лежит на Лукашенко. Ведь пока он и его окружение пересекли очередную красную линию и по отношению к белорусским гражданам, и в отношении граждан других стран, а также международного права.

"Действия белорусских властей непредсказуемы, и мы не можем заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси", – объяснила Джапарова целесообразность запрета Украиной воздушного сообщения с соседней страной.

"И напоследок. Эту "канитель и провокации", как выразился Лукашенко, затеяла не Украина, а сама белорусская власть, очевидно, по сценарию Кремля. Чем в более крепкие объятия Путина попадает Лукашенко, тем меньше шансов у Беларуси оставаться действительно независимым и суверенным государством. От необдуманных и провокационных действий Лукашенко уже страдают обычные белорусы, которые являются нам очень близкими. Мы с большим уважением к ним относимся и солидаризируемся с их усилиями отстоять свои права и свободы", – сказала заместитель министра.

"Есть международное право, согласно которому Крым и Донбасс – это Украина. Россия грубо нарушила международное право, оккупировав Автономную Республику Крым, и развязав агрессию на востоке Украины, за что будет нести ответственность. Если Лукашенко хочет разделить эту ответственность с Путиным на одной скамье подсудимых в Гааге и еще больше усилить собственную международную изоляцию, это, конечно, его личный выбор, но, уверена, не выбор дружественного Украине белорусского народа", – резюмировала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 июня Лукашенко заявил, что попросил российского лидера Владимира Путина подумать о прямом авиасообщении между Минском и Крымом. Так самопровозглашенный глава режима фактически признал оккупацию украинского полуострова.