В МИД Украины ответили на заявления РФ о "наступлении" ВСУ на Донбассе: такие инсинуации имеют одну цель

2 минуты
4,1 т.
В МИД Украины ответили на заявления Захаровой о 'наступлении' ВСУ

В Министерстве иностранных дел России обвинили Украину в "наступательных действиях" на Донбассе. В украинском МИДе считают, что такие инсинуации имеют только одну цель: предоставить информационное прикрытие российским войскам, которые обостряют ситуацию на Донбассе

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил спикер МИД Олег Николенко, комментируя высказывания официального представителя МИД России Марии Захаровой. По ее словам, о "наступлении" Украины якобы свидетельствуют отчеты миссии ОБСЕ, сообщили "РИА Новости".

"Отчеты Специальной мониторинговой миссии свидетельствуют о наступательных действиях ВСУ в районе населенных пунктов Гранитное, Старомарьевка", – подчеркнула Захарова.

Видео дня

В ответ Николенко отметил, что РФ взялась с новым рвением дискредитировать работу СММ ОБСЕ, поскольку якобы наличие в ее отчетах утверждений о наступательных действиях ВСУ – неправда.

По словам спикера ведомства, отчеты СММ ОБСЕ говорят только о системных ограничениях свободы передвижения на временно оккупированных территориях, а также о блокировании средств связи и наблюдения, угрозах безопасности международных наблюдателей со стороны вооруженных формирований РФ.

Николенко добавил, что из-за беспрецедентных масштабов ситуации глава СММ ОБСЕ в начале ноября официально обратился с призывом разблокировать работу миссии в ОРДЛО. Россия этот призыв проигнорировала, подчеркнул Николенко.

По его словам, повышение интенсивности российской дезинформации и угрозы в адрес Украины указывают на то, что в Москве продолжают руководствоваться логикой конфликта

Спикер подчеркнул, что именно поэтому глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и все министерство сейчас максимально консолидируют поддержку международных партнеров, чтобы укрепить безопасность нашего государства.

Напомним, ранее Кулеба официально заявил, что Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе. Руководство государства намерено искать политико-дипломатическое разрешение конфликта. Таким образом он ответил на распространенную Россией дезинформацию с ложными обвинениями Украины в якобы подготовке к военному нападению на востоке.

Также глава МИДа сообщил, что США остаются ведущим партнером Украины, который помогает усиливать нашу армию. Помощь охватывает поставки оружия, военной техники и оборудования. При этом, вся военная поддержка США направлена исключительно на оборону, но детали министр раскрывать не стал.

"Хочу лишь заверить, что везде в мире мы, дипломаты, ищем и находим то, что делает украинскую армию сильнее, а значит сдерживает Россию от наступления", – отметил он.

По словам Кулебы, Украина работает над комплексным трехуровневым планом сдерживания российской агрессии совместно с международными партнерами. А дипломаты на международных площадках круглосуточно занимаются укреплением безопасности Украины и сдерживанием агрессии России.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • міністр оборони України Олексій Резніков заявив, що міжнародні партнери України вже почали дуже серйозні консультації щодо скупчення війська РФ біля кордонів України. За його словами, у разі наступу реакція буде дуже жорсткою.

  • Зі свого боку речник Володимира Путіна Дмитро Пєсков назвав усі розмови про наступ на Донбасі та можливі провокації "істерикою, яка нагнітається штучно".