В Луцке появилась улица Тимошенко, но мэр ее запретил

982
В Луцке появилась улица Тимошенко, но мэр ее запретил

Городской председатель Луцка Николай Романюк ветировал решение Луцкого городского совета "О переименовании улиц города Луцка", которым, в частности, улицу Лазо переименовали в честьэкс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Романюк подписал соответствующее распоряжение, руководствуясь Конституцией Украины (ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст.144), Законом Украины «О местном самоуправлении вУкраине» (ч. 3 ст. 24 ст.19, ч. 4 ст. 59 ), решением городского совета Луцка (№ 3 от 23.09.2007 года) и Уставомтерриториальной общины города Луцка (ч. 2, ч. 3 ст.1, ч.1 ст.9), учитывая предложения Общественного совета имногочисленные лучан на отсутствие консультаций с ними.

Видео дня

«Там есть много нарушений. Я не против переименованияулиц, но если мы строим гражданское общество, то мыдолжны советоваться с людьми. Тем более, это четкопрописано в Уставе территориальной громады города Луцка», отметил городской глава.

«Фракция «Батькивщина» сама была в шоке, что это все возникло, потому что это не их инициатива. Ясно, сработала партийная дисциплина. А относительно ветирования - там основания есть», - отметил Романюк.

Напомним, ранее депутат горсовета от фракции партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Степан Цимбалюк сообщил, что Луцкий городской совет 17 августа на сессии принял решение переименовать улицу Лазо в улицу Юлии Тимошенко. Нововведение должно было вступить в силу с февраля 2012 года.

По его словам, из 36 депутатов, которые принимали участие в голосовании, 28 депутатов поддержали указанное решение, остальные проголосовали против или воздержались. Предложение о переименовании улицы в честь бывшего премьер-министра, лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко подал председатель фракции "Фронт змін" Александр Пиза.

Мэр Луцка Николай Романюк поначалу отказывался ставить вопрос на голосование, поскольку по уставу города называть улицы можно только именами умерших людей. Однако в итоге предложение все же было проголосовано.

Всего 17 августа Луцкий горсовет утвердил решения о переименовании 27 улиц Луцка с февраля 2012 года.

Напомним, 17 августа Луцкий горсовет также принял обращение к Президенту Виктору Януковичу, в котором потребовал освободить всех политзаключенных.