В Кремле "разочаровались" сигналами США и заявили о "наивных" ожиданиях насчет переговоров по Украине

2 минуты
101,6 т.
В Кремле 'разочаровались' сигналами США и заявили о 'наивных' ожиданиях насчет переговоров по Украине

Основной раунд переговоров США и России по вопросам безопасности состоится в Женеве уже в понедельник, 10 января. При этом у Москвы сейчас реалистичные ожидания от этого саммита, оптимизма в настрое нет. Говорить на нем в частности должны об Украине.

Об этом "Интерфаксу" сказал заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков. Он также высказал недовольство "сигналами, которые слышались из Вашингтона и Брюсселя".

"Предполагать прогресс, тем более быстрый, наверное, было бы наивно. Это, конечно, тревожный момент, потому что перед нами поставлена задача договориться динамично, без пауз", – отметил замминистра.

При этом, заявил он, Россия не будет идти на уступки даже под давлением Соединенных Штатов. А сам сценарий переговоров Рябков назвал "ожидаемым".

Видео дня

Вместе с тем, стало известно, что первый этап переговоров пройдет уже в воскресенье вечером, 9 января. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

По ее словам, настрой у российской стороны "рабочий".

Отметим, что Рябков подчеркнул: Россия не намерена обсуждать со США события в протестном Казахстане, куда РФ продолжает отправлять свои войска.

"Что с американцами обсуждать? Эта тема их не касается совершенно. Они должны понять, что их попытки везде и во всем видеть "руку Москвы" предсказуемы, они пусты и содержания ни для каких обсуждений здесь нет", – заявил дипломат.

Напомним, что на днях государственный секретарь США Энтони Блинкен, говоря о ситуации с войсками стран ОДКБ в Казахстане, заявил, что "если в твоем доме русские, иногда бывает сложно заставить их уйти". В МИД РФ его обвинили в ехидстве и грубо ответили.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Энтони Блинкен в то же время сказал, что в США опасаются провокаций возле украинской границы со стороны России. На такой шаг Москва может пойти, чтобы оправдать агрессию против нашей страны.

  • В НАТО не верят, что Российская Федерация на самом деле хочет проводить предметные переговоры и искать способы дээскалации. В то же время в Альянсе надеются, что в конечном итоге Москва все же выберет путь дипломатии и мирного решения проблем.