В Евросоюзе подготовили большой реванш России: стали известны детали

29,6 т.
В Евросоюзе подготовили большой реванш России: стали известны детали

Генсек Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд уже согласовал с представителями РФ избранный подход к внесению поправок в регламент ПАСЕ, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.

Об отдельных положениях "резолюции о прощении" журналистам стало известно из собственных источников, пишет "Европейская правда". По данным собеседников издания, о таком подходе договорились также с Берлином и несколькими другими западными столицами. Лобби, которое хочет простить РФ под маской "возвращения к диалогу" – очень влиятельное, и поэтому будет продвигать это решение очень активно.

Согласно последним договоренностям, санкционный механизм планируют уничтожить не полностью, но осложнить его настолько, чтобы применить санкции в отношении России было крайне сложно.

"Для этого планируется повысить до 2/3 количество голосов, необходимых для подтверждения санкций (сейчас достаточно половины голосов). К тому же процедура инициирования санкций будет изменена таким образом, что Россия сможет заблокировать само рассмотрение вопроса, если соберет достаточно много людей в зале – количество подписей, которые необходимо собрать для начала рассмотрения вопросы, не будет известно заранее", – пишет издание.

При этом, отмечается, в проекте резолюции РФ вовсе не упоминается .

Таким образом в ПАСЕ пытаются представить ситуацию таким образом, будто это решение принимается не из-за бюджетного кризиса, не из-за российского ультиматума, а как плановая реформа.

9 октября ПАСЕ рассмотрит доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам примут резолюцию и рекомендации комитета министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.

Как сообщал OBOZREVATEL, в декабре 2017 года делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы от 20 стран подписали декларацию с призывом остановить попытки вернуть делегацию РФ в ПАСЕ без выполнения Москвой резолюций Ассамблеи.

Перед этим генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пытался убедить членов ПАСЕ пойти на уступки российской делегации в обмен на финансирование организации со стороны РФ.

В августе появилась информация, что Совет Европы готов ограничить свои полномочия для возвращения российской делегации в состав Парламентской ассамблеи.

ФранцияСтрасбургПАСЕСовет ЕвропыТурбьерн Ягланд